Page 36 - Revista TecnoAgro Nº 97
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por lo que es frecuente encontrar interactuando incluso con la micro- 

mayor crecimiento de las plantas y fauna, como los nematodos, ́idos, 
mejor respuesta de ́stas en las di- y ́caros, entre otros, en la zona del 

ferentes condiciones de estŕs que se suelo donde crecen las ráces. El 
llegan a producir durante el ciclo del efecto de proteccín se puede dar 

cultivo, como la falta de agua o de porque no permiten que el pat́geno 
nutrimentos.crezca, es decir, una competencia por 

espacio, pues es coḿn que el mice- 
Otra gran ventaja que ofrecen las lio cubra toda la supericie de la ráz, 

micorrizas, es una proteccín contra adeḿs del antagonismo que pre- 

las enfermedades de las plantas, ya sentan contra otros hongos, ya que 
que interaccionan con multitud de incluso se ha registrado el micelio de 

microorganismos del suelo; se esta- una micorriza “comíndose” al mice- 
blecen relaciones de cooperacín con lio de un hongo-paŕsito.

los organismos beńicos y compi- 
ten fuertemente con los pat́genos,

En la imagen de arriba, provenien- 
te de la UNAM, se puede ver ćmo 

coloniza el hongo a la ráz de la plan- 
ta y su crecimiento en la supericie. 

Las ramiicaciones dentro de las ć- 
lulas de la ráz parecidas a arbustos 

denominan la micorriza como veś- 

culo-arbuscular.


Son muchos los beneicios que 
aportan las micorrizas a la nutricín 

de las plantas, ya que facilitan y me- 
joran la asimilacín de nutrientes; 

provocan un marcado aumento en 
los procesos de absorcín y translo- 

cacín de los elementos como: N, P, 
K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mo, Fe, Mn. Fa- 

vorecen la absorcín del f́sforo (P) 

en suelos que tienen tendencia a i- 
jarlo, o en donde est́ en condiciones 

limitantes, adeḿs de tener un fruto 
sobre el crecimiento de las ráces. 

Una planta con mejor nutricín tiene 
ḿs resistencia a los organismos pa- 

t́genos y tiene ḿs tolerancia al es- 
tŕs de seqúa, sales y pH del suelo.


Las micorrizas mejoran la capaci- 

dad productiva y prolongan la vida de 
los suelos agŕcolas, pues propician 

una mayor agregacín de las part́- 

culas que forman el suelo, mejorar 
su estructura, y por la accín “mico- 

rŕzica”, se moviliza en el suelo una 
gran cantidad de nutrientes que an-







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