Page 36 - Revista TecnoAgro Nº 97
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por lo que es frecuente encontrar interactuando incluso con la micro-
mayor crecimiento de las plantas y fauna, como los nematodos, ́idos,
mejor respuesta de ́stas en las di- y ́caros, entre otros, en la zona del
ferentes condiciones de estŕs que se suelo donde crecen las ráces. El
llegan a producir durante el ciclo del efecto de proteccín se puede dar
cultivo, como la falta de agua o de porque no permiten que el pat́geno
nutrimentos.crezca, es decir, una competencia por
espacio, pues es coḿn que el mice-
Otra gran ventaja que ofrecen las lio cubra toda la supericie de la ráz,
micorrizas, es una proteccín contra adeḿs del antagonismo que pre-
las enfermedades de las plantas, ya sentan contra otros hongos, ya que
que interaccionan con multitud de incluso se ha registrado el micelio de
microorganismos del suelo; se esta- una micorriza “comíndose” al mice-
blecen relaciones de cooperacín con lio de un hongo-paŕsito.
los organismos beńicos y compi-
ten fuertemente con los pat́genos,
En la imagen de arriba, provenien-
te de la UNAM, se puede ver ćmo
coloniza el hongo a la ráz de la plan-
ta y su crecimiento en la supericie.
Las ramiicaciones dentro de las ć-
lulas de la ráz parecidas a arbustos
denominan la micorriza como veś-
culo-arbuscular.
Son muchos los beneicios que
aportan las micorrizas a la nutricín
de las plantas, ya que facilitan y me-
joran la asimilacín de nutrientes;
provocan un marcado aumento en
los procesos de absorcín y translo-
cacín de los elementos como: N, P,
K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mo, Fe, Mn. Fa-
vorecen la absorcín del f́sforo (P)
en suelos que tienen tendencia a i-
jarlo, o en donde est́ en condiciones
limitantes, adeḿs de tener un fruto
sobre el crecimiento de las ráces.
Una planta con mejor nutricín tiene
ḿs resistencia a los organismos pa-
t́genos y tiene ḿs tolerancia al es-
tŕs de seqúa, sales y pH del suelo.
Las micorrizas mejoran la capaci-
dad productiva y prolongan la vida de
los suelos agŕcolas, pues propician
una mayor agregacín de las part́-
culas que forman el suelo, mejorar
su estructura, y por la accín “mico-
rŕzica”, se moviliza en el suelo una
gran cantidad de nutrientes que an-