Page 35 - Revista TecnoAgro Nº 97
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A SURCO ANGOSTO
























C*Por el Ing. Carlos Garay Ĺpez


ada vez es ḿs frecuente en- Este hongo micorriza, al convivir en tando aś la capacidad de la planta de 
contrar nuevos t́rminos y lasraicillasdelaplantaeintegrarsea absorber nutrientes minerales, pri- 

palabras t́cnicas aplicadasellas,creceydesarrollaenelsueloun mariamenteelf́sforo.¿Ćmosebe- 
al quehacer de la agricultura, lo que sistema de ilamentos de micelio (las neicia el hongo de ́sta asociacín?, 

simboliza la aplicacín de tecnolo- hifas, que a su vez son una especie pues recibe de la planta alimento en 
ǵas novedosas o mejoradas en este de “raicitas” muy inas), aumentando forma de aźcares; de esta manera se 

campo, a in de un uso ḿs completo considerablemente la zona de absor- favorece el crecimiento y el desarrollo 
y eiciente del ciclo agŕcola, y entre cín de la ráz de la planta, incremen-de los dos organismos planta-hongo,

estas nuevas palabras se distinguen 
las micorrizas, pero ¿qú son?


Micorriza se forma de la palabra 

mykos (hongo) y rhiza (ráz), pa- 

ra nombrar la asociacín que se da 
entre algunos hongos del suelo y las 

ráces de la gran mayoŕa de plan- 
tas. El hongo se integra tanto en la 

ráz, que llega a ser parte de ella, 
establecíndose una relacín de de- 

pendencia mutua hongo-planta. La 
mayoŕa de las plantas presenta esta 

simbiosis. Hay evidencia f́sil de que 
esta vida mutua hongo-planta tie- 

ne millones de ãos realiźndose en 

la naturaleza. En la imagen de aba- 
jo, del USDA, se tiene una raicilla de 

máz colonizada por una micorriza, 
donde las esferitas son esporas y los 

ilamentos son las hifas o el micelio 
del hongo en desarrollo.
























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