Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 97
P. 21

19
A SURCO ANGOSTO











*Por el Ing. Carlos Garay Ĺpez




















S 

e avecina la nueva temporada la se han obtenido datos ślidos sobre nir la nutricín, es un buen ańlisis 

en Sinaloa y se tiene que estar la cantidad de los elementos esencia- de suelo obtenido de un laborato- 
preparado con semilla, ferti-les que el cultivo de máz “consume” rio certiicado en el que se indique 

lizante, agroqúmicos, maquinaria y por tonelada de grano producido. Una al elemento o elementos que es- 
personal, a in de que la planeacín institucín dedicada al tema de la in- t́n limitando la productividad de la 

de actividades por parcela resulte de vestigacín en fertilizacín, la cual ha parcela, y adeḿs sugiera las can- 
manera beneiciosa y como en reali- publicado extensivamente diferentes tidades a ponerle al suelo de tales 

dad se requiere. Es oportuno en este estudios sobre varios cultivos en di- elementos. El IPNI presenta una ta- 

momento revisar las notas tomadas versos páses: el International Plant bla con los kilos o gramos de cada 
en ãos pasados para mantener las Nutrition Institute (IPNI, antes Institu- elemento esencial requeridos por 

buenas actividades; mejorar las que to Internacional del F́sforo y Potasio), tonelada de grano de máz absorbi- 
no hayan funcionado, o adecuar- entre cuyos art́culos se encuentra dos por el cultivo, y las necesidades 

las a las condiciones actuales, pues uno en especial que menciona estas para nueve toneladas por hect́rea 
con ello las temporadas anteriores necesidades nutricionales del máz (ton/ha). Esta tabla se ha adaptado 

se convierten en una buena fuente para su buen desempẽo.para suplir las cantidades de 15 y 20 
de informacín propia muy coniable ton/ha, metas que puede probarse 

para tomar decisiones acertadas de Se debe considerar que un apoyo en algunas parcelas que presenten 
manejo del cultivo.esencial en este proceso de dei-condiciones de suelo y humedad



Un punto indispensable para al- 
canzar el tonelaje de grano de máz 

propuesto, llamado igualmente “Me- 
ta de Rendimiento”, es aportar la 

fertilizacín apropiada al cultivo en 
forma oportuna, de manera que sus 

necesidades de nutricín queden 
satisfechas, y las plantas tengan los 

elementos (Macro y Micro) para de- 
sarrollar todo su potencial geńtico, 

habiendo el clima y el agua suicien- 
tes durante la temporada.



Ahora bien, ¿de d́nde se puede to- 
mar el dato de las necesidades nutri- 

mentales del máz?; afortunadamente, 
por medio de la Investigacín Agŕco-







   19   20   21   22   23