Page 7 - Revista TecnoAgro Nº 94
P. 7

5
NOTICIAS DEL SECTOR























































*Por Karla Mart́nez










M

ientras los esfuerzos por crudo o tostado que provienen de todos los derivados, las importacio- 

recuperar la produccín Colombia, Reṕblica Dominicana y nes son todav́a mayores.
de cacao en Ḿxico noEcuador. De acuerdo con datos de la 

rindan frutos, las importaciones se- propia SAGARPA, en promedio cada Cabe recordar que en el 2011 el 
guiŕn creciendo como ha ocurrido ão se importan 100 mil toneladas gobierno mexicano plané la elimina- 

en el ́ltimo ão. De acuerdo con de cacao y derivados.cín de aranceles a la importacín de 

datos de SAGARPA y Aduanas, las cacao, el cual es de 15 por ciento, ya 
importaciones de cacao aumentaron Detallan que el 30 por ciento es que la produccín nacional estaba to- 

considerablemente, al pasar de cien de preparaciones que contienen ca- talmente deprimida. Este fruto que en 
mil kilogramos de enero a mayo del cao; 20 por ciento de cacao en polvo alǵn momento fue ĺder en las tierras 

ão pasado, a 400 mil en el mismo sin aźcar, 16 por ciento en barras de mexicanas, hoy se encuentra en fase 
periodo del ão presente.2 kilos en adelante, 16 por ciento con de recuperacín, y sus resultados se 

rellenos y 14 por ciento sin rellenos. podŕn observar a mediano plazo.
Se trata de importaciones de ca- Si se analizan las adquisiciones de 
*Periodista especializada en el sector 
cao en grano, ya sea entero, partido,bombones, chocolates, coberturas yagropecuario | kalmagu@gmail.com





   5   6   7   8   9