Se reestructurarán oficinas, fusionarán CADER’s con personal profesional y mejor equipo tecnológico, lo que incidirá en el desarrollo de más y mejores proyectos productivos en el país.
• Gira de Trabajo del Secretario Francisco Mayorga Castañeda por el estado de Morelos, donde visitó una empacadora de cebolla, una planta de alimentos balanceados y un centro de acopio de granos.
Para optimizar los servicios y la atención a los productores del sector agropecuario y pesquero, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) reestructurará sus oficinas y fusionará los Centros de Apoyo y Desarrollo Rural (CADER’s) con personal profesional y mejor equipo tecnológico, lo que incidirá en el desarrollo de más y mejores proyectos productivos en el país.
Así lo anunció el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, quien informó que estos nuevos Centros de Servicio empezarán a funcionar en Morelos, en reconocimiento a sus avances en la organización de productores a través de los Sistemas Producto.
Explicó que también se trabaja en la ampliación de servicios vía Internet con el fin de coadyuvar en mejoras para los productores, como es el pronóstico del clima, comportamiento de precios, demanda de los mercados y la elaboración de trámites en línea.
Acompañado por el gobernador, Marco Antonio Adame Castillo, legisladores y productores de Morelos, Mayorga Castañeda detalló que participarán en la conformación de estas oficinas públicas otras dependencias que tengan presencia en todos los estados de la República.
En gira de trabajo por la entidad, el Secretario Francisco Mayorga participó en la Séptima Sesión del Consejo Estatal para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Morelos, en donde se evaluaron algunos programas de trabajo y avances de proyectos productivos a través de la organización de productores en Sistemas Producto.
El gobernador morelense señaló que con la participación del Gobierno Federal, a través de la SAGARPA, este año se tienen recursos para el sector por más de 274 millones de pesos (22 por ciento más que en 2009), y subrayó que en la entidad, los temas del campo están en la agenda de prioridades de su gobierno.
Reconoció el compromiso de las autoridades federales con la gente del sector agropecuario y ganadero, y como ejemplo destacó que se amplió en un 10 por ciento (25 millones de pesos) el presupuesto en beneficio de los productores, lo que se traducirá en acciones de competitividad y comercialización de los alimentos.
Por su parte, representantes del sector y legisladores reafirmaron el potencial productivo de Morelos en la parte agropecuaria, por lo que se comprometieron a trabajar integralmente con las autoridades para encontrar mejores condiciones y oportunidades de crecimiento para la entidad.
Exporta Morelos cebolla a Estados Unidos, Canadá y Unión Europea
Durante un recorrido por la Empacadora de Cebolla “AVIARC”, en el municipio de Cuautla, se dio a conocer que Morelos ocupa uno de los primeros lugares en la producción de cebolla a nivel nacional, con un rendimiento de 30 toneladas por hectárea.
Asimismo, la Planta de Alimentos Balanceados y Silos de la Unión de Ejidos “Emiliano Zapata”, y la Integradora Porcícola de Morelos, Municipio de Jonacatepec, junto con “AVIARC”, han contado con el apoyo de la SAGARPA, para la detonación de créditos a favor del crecimiento del sector.
Este producto se exporta a Italia (69%), Francia (10%), España (7%), Holanda (11%), y el tres por ciento restante a Estados Unidos y Canadá. Anualmente, Morelos produce cerca de 60 mil toneladas de esta verdura, de esta producción cinco mil toneladas se destinan a los mercados internacionales.
Durante una reunión entre el Secretario de Agricultura, Francisco Mayorga y representantes de la Asociación Ganadera de Porcicultores del Estado de Morelos, los productores le presentaron un proyecto para modernizar e integrar las cadenas de valor a la producción porcícola de la zona.
La Asociación agrupa 98 integrantes quienes cuentan con un inventario de seis mil vientres que producen 102 mil crías en pie, equivalentes a siete mil 655 toneladas en canal, con un valor comercial de 229 millones de pesos al año. Es decir, casi 80 por ciento de la producción de la entidad.
En la gira también participaron el Secretario de Desarrollo Agropecuario de Morelos, Bernardo Pastrana Gómez; el Delegado de la SAGARPA de la entidad, Roberto Ruiz Silva, y el Coordinador General de Delegaciones, Virgilio Bucio Reta.