Estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que durante 2009 la producción de frutillas en el país aumentó en 22 mil toneladas en comparación con el año anterior.

• Michoacán es el líder en la producción de frutillas, ya que aportó 230 mil 450 toneladas, con un valor comercial de tres mil 490 millones.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), informó que la producción de frutillas en México (fresas, zarzamoras, frambuesas y blueberry) se incrementó en 6.4 por ciento en el periodo 2008 - 2009.

Las estadísticas del SIAP indican que durante 2009 la producción de frutillas en el país fue de 364 mil 156 toneladas, 22 mil más que el año anterior. Los cultivos que más aumentaron su producción fueron: la fresa (24 mil 109 toneladas) y el blueberry (mil 445 toneladas).

El valor comercial de las frutillas alcanzó los cinco mil 336 millones 432 mil pesos en 2009, un aumento de mil 78 millones 130 mil pesos con relación a 2008, es decir 25 por ciento más.

De acuerdo con el SIAP, Michoacán es el líder en la producción de frutillas, ya que de las más de 364 mil toneladas que se produjeron en 2009, aportó 230 mil 450 toneladas. Lo que representa un valor en el mercado de tres mil 490 millones 269 mil pesos

Le sigue Baja California que integró 84 mil 963 toneladas de frutillas a la producción nacional. Es decir, entre ambos casi se cubrió el total de lo reportado en 2009, ya que aportaron 315 mil 413 toneladas. Ambos estados superaron el valor comercial de la producción 2008, ya que alcanzaron cuatro mil 644 millones 207 mil pesos.

El resto de los estados dedicados al cultivo de fresas, zarzamoras, blueberrys y frambuesas, son: Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Distrito Federal, Durango, México, Morelos, Nayarit, Puebla, Baja California Sur, Guanajuato, Sinaloa, Veracruz, Zacatecas, Hidalgo y Jalisco.

Este último tuvo un incremento en su producción de 69 por ciento, en el lapso 2008 – 2009, al pasar de las siete mil 710 toneladas a 13 mil 209 toneladas en un año. En lo que respecta a zarzamora, el crecimiento en suelo jalisciense fue de 400 por ciento al ubicarse la producción de 2009 en mil 604 toneladas en comparación a las 364 logradas el año anterior.

Frutilla deshidratada opción para productores

En gira de trabajo por Jalisco, el Subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Ignacio Rivera Rodríguez, visitó la planta deshidratadora de frutillas “Chapala” la cual, a cinco meses de su creación ha alcanzado una producción diaria de dos mil kilogramos de fresa, frambuesa, zarzamora y arándanos procesados.

La planta le otorga un valor agregado a los productos y es una opción de comercialización para los agricultores de la región. La procesadora ubicada en la Rivera de Chapala, en el Municipio de Jocotepec, pretende adquirir la frutilla que se cultiva en 246 hectáreas de la región.

El reto, para los socios de “Chapal” es triplicar su producción para cubrir la demanda de los mercados nacional e internacional; así como aumentar su presencia como proveedores de la industria refresquera, panificadora, de helados y lácteos. Hasta el momento la deshidratadora ha generado más de un centenar de empleos en la región

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png3.png3.png2.png3.png8.png
Hoy1387
Ayer7029
Esta semana39624
Este Mes181740
Total85633238

14
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost