El maíz es el cereal que más se produce en el planeta, con un rendimiento anual de 1,205 millones de toneladas. Tan sólo después del petróleo, es el insumo natural con más usos a nivel industrial.
Derivado de consecuencias del cambio climático, cada año se pierde entre el 10 y 15 por ciento de la producción agrícola nacional: tras sequías, la producción de maíz mexicano registró una caída de 3.1 por ciento en 2021.
Con el objetivo de que los productores tomen mejores decisiones para el cuidado de sus suelos y fomentar una cadena de producción sostenible, Yara ofrece la Solución integral MásMaíz by Yara.
Ciudad de México, 29 de agosto de 2022. Yara, la compañía líder en nutrición de cultivos, realizó el foro “Más Maíz, Más Producción: del campo a tu mesa” con actores del sector público y privado en México para hablar sobre la importancia de contar con una optimización en su producción y garantizar la seguridad alimentaria ante un panorama de cambio climático latente. Al ser México el país de origen, domesticación y diversidad genética de este producto es más que necesario abrir espacios de discusión que promuevan su liderazgo a nivel mundial con una producción sostenible.
En México, en 2021 se registró la producción de 25 millones de toneladas en una superficie de casi 8 millones de hectáreas. Sin embargo, el consumo anual es de 45 millones de toneladas por lo que se importa el 40% de Estados Unidos.
Ante la situación de dependencia alimentaria, es necesario promover que los cultivos mexicanos tengan mayores rendimientos y que los suelos sean nutridos adecuadamente. Lo anterior toma relevancia dado que, su siembra se acompaña de frijol y calabaza generalmente, lo cual confirma su papel esencial en el ecosistema.
Este acuerdo generará beneficios para ambas partes en relación a la capacitación, asesoría, promoción y servicios aplicables para los Socios de la AMHPAC.
Con la intención de fortalecer a la Industria de las Hortalizas Protegidas en México, el día de hoy se formalizó la alianza entre la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC) y el Centro Universitario CEICKOR, en las instalaciones de éste último en Querétaro.
El convenio fue firmado por Alfredo Díaz Belmontes, Director General y Representante Legal de la AMHPAC y Félix Tarrats Zirión, Director General y Representante Legal del Centro Universitario CEICKOR.
Entre los acuerdos señalados dentro del Convenio de Colaboración destacan los siguientes:
Hacer un descuento especial a la Membresía de AMHPAC que se encuentren al día en sus cuotas con la Asociación, para asistir a cursos presenciales en el Centro Universitario CEICKOR.
Realizar un webinar con un tema de interés para la industria dirigido a la membresía de la AMHPAC.
Llevar a cabo la “SEMANA AMHPAC” en las instalaciones del Centro Universitario CEICKOR, la cual será una semana de capacitación para el equipo operativo.
Difundir un calendario anual de capacitación del Centro Universitario CEICKOR en los canales de difusión de AMHPAC.
Realizar Foros Regionales de capacitación entre AMHPAC y el Centro Universitario CEICKOR.
Promover becas ante la membresía para interesados en capacitación y/o carrera universitaria en el Centro Universitario CEICKOR.
Las partes involucradas acordaron que este Convenio de Colaboración entra en vigor a partir del 10 de agosto de 2022 y tendrá vigencia de 1 año.
Durante el evento en el que se dieron cita estudiantes, profesores, personal administrativo, de producción y representantes de los Organismos, el Director General de la AMHPAC señaló que, sin duda, esta alianza impulsará el desarrollo de las empresas agrícolas agremiadas a la AMHPAC y con ello se estimulará el crecimiento de la Industria en general.
Sobre CENTRO UNIVERSITARIO CEICKOR: La Universidad CEICKOR es un proyecto que surge hace cinco años con el propósito de dar respuesta a la necesidad de profesionalizar y formar especialistas en agricultura protegida en México. Luego de una consulta al sector, se definió un modelo educativo que permitió mayor flexibilidad y autonomía al proceso de enseñanza – aprendizaje, centrado en proyectos y en donde los alumnos se encuentran interviniendo en un contexto de producción real, y de inmersión total en la generación de comunidad y desarrollo integral, especialmente de habilidades y valores personales que se pretende en el perfil de egresado.
Sobre AMHPAC: La Asociación Mexicana de Horticultura Protegida AC es un Organismo que representa a más de 300 empresas ubicadas en 23 estados de la república, relacionadas con la producción, empacado, distribución, así como la comercialización de hortalizas frescas producidas bajo esquemas protegidos en México. Cabe señalar que nuestra membresía agrupa cerca de 10, 000 hectáreas y genera cerca de 100,000 empleos de los cuales el 38% son empleos fijos y el 62% restante es en empleos temporales.
Más información:
Copyright © Elto 2022. Todos los derechos reservados. Revista TecnoAgro. Avances Tecnológicos y Agrícolas.
Acueducto de Xalpa #119, Col. Vista del Valle, C.P. 53296, Naucalpan, Edo. de México Tel. (55) 5360 4021 y (55) 5363 7753.