Según la Organización de las Naciones Unidas, el agua es un elemento esencial para el desarrollo sostenible. No solo es necesaria para garantizar la salud humana, sino que es clave en la sostenibilidad medio ambiental y la prosperidad económica.

irrigation agriculture

La producción de alimentos no es ajena a la necesidad de este recurso hídrico. Más del 70% del agua dulce del planeta tierra, se utiliza en la agricultura y se estima que para el 2030 este porcentaje se aumente un 14%. Para hacernos una idea del consumo de agua en la agricultura, por ejemplo, producir un kilo de arroz requiere entre 1 a 3 mil litros de agua.

Este panorama plantea un problema de desabastecimiento y escases de agua para 2050 ya que la población aumentará y con ella la demanda de alimentos, por lo que el sector agrícola se verá en la necesidad de producir un 60% más.

Precisamente, para evitar la escases del agua, se requiere la implementación de herramientas y tecnología que faciliten y optimicen el uso del agua en la agricultura y de esta manera sea sostenible.

Nuevo planteamiento de la agricultura: Un desafío para el uso sostenible del agua

El uso sostenible del agua y su optimización en la agricultura, requiere de inversión y aprovechamiento de tecnologías. Una de las más conocidas es la adopción de sistemas de riego. De acuerdo con la revista AgroBanco de Perú, los sistemas de riego tecnificado pueden garantizar mayor eficiencia en el uso del agua y así se evita el desperdicio de este recurso. Existen varios sistemas: goteo, multicompuertas, impulso, microaspersión, entre otros, y se utilizan de acuerdo con la necesidad del cultivo. Este tipo de tecnología permite saber cuándo, cuánto y cómo se regó agua.

Por otro lado, para casos de cultivos que han sufrido afectaciones por sequía a causa del calentamiento global y sus efectos como las altas temperaturas y los cambios en las precipitaciones; los investigadores y científicos han desarrollado semillas biotecnológicas resistentes a estrés hídrico. Este tipo de semillas no solo toleran la sequía, también aportan a la recuperación de los suelos estériles y salinos. En Brasil, por ejemplo, EMBRAPA (Empresa Brasilera de Investigación Agropecuaria) ya está desarrollando una caña de azúcar resistente a la sequía y se encuentran en camino, investigaciones en maíz y soya para que las semillas resistan el estrés hídrico.

Está en las manos de los agricultores, la posibilidad de hacer un uso sostenible del agua en la agricultura para producir más y mejores alimentos. Hagamos que el Día del Agua se convierta en una oportunidad más para comprometernos con el buen uso de este recurso, con el buen uso de las tecnologías que permitan la optimización de esta para la producción y con la inversión en ciencia y tecnología para desarrollar más herramientas que mitiguen los efectos del cambio climático como la sequía o las inundaciones.

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png7.png8.png0.png9.png7.png
Hoy5336
Ayer6142
Esta semana35064
Este Mes126599
Total85578097

12
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost