El Seminario de Agrometeorología y Sistemas de Alerta Temprana reúne a los diferentes actores vinculados con la producción de café de los países de Centroamérica, República Dominicana y Cuba
“Hoy en día la tecnología avanza a gran velocidad y el reto es cómo utilizar las tecnologías de la información para crear modelos de alerta temprana a disposición de los productores para que puedan hacer frente a riesgos con oportunidad como sequías, plagas o lluvias en exceso”, destacó Allan Hruska, Oficial de Producción y Protección Vegetal de la FAO para Mesoamérica, al inaugurar el Seminario de Agrometeorología y Sistemas de Alerta Temprana.
Al señalar que la relación entre la producción de alimentos y la meteorología es cada vez más estrecha, el Oficial de FAO, subrayó que el monitoreo meteorológico y climático representa una herramienta importante para tomar decisiones de forma acertada.
Como parte del proyecto para el fortalecimiento de capacidades de los países centroamericanos y República Dominicana para responder a la crisis del sector cafetalero causada por la roya del cafeto y para prevenir epidemias futuras, la FAO realiza el Seminario Agrometeorología y Sistemas de Alerta Temprana que reúne a los diferentes actores vinculados con la producción de café de los países de Centroamérica, República Dominicana y Cuba, con el fin de promover la importancia que tiene para la agricultura, el conocimiento y manejo de la información climatológica y meteorológica y el uso de los avances tecnológicos, para mejorar la lucha contra plagas, enfermedades y fenómenos naturales.
Este seminario, permitirá a los países participantes intercambiar y conocer distintas experiencias en materia de sistemas de alerta temprana, fortalecer sus capacidades en el manejo de información agroclimática y comprender la relevancia de la relación entre la meteorología y la agronomía.
LA FAO señala que ante los retos actuales que enfrenta el mundo, los profesionales que trabajan directamente en las áreas agrícolas, forestales, acuícolas o pecuarias, no pueden solo conformarse con manejar información técnica sobre los temas ligados a sus profesiones, sino que es fundamental que amplíen sus conocimientos y se actualicen en el uso y manejo de información meteorológica y nuevas tecnologías para beneficio de la agricultura en general.
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) actualmente desarrolla un proyecto para el fortalecimiento de capacidades de los países centroamericanos y República Dominicana para responder a la crisis del sector cafetalero causada por la roya del cafeto y para prevenir epidemias futuras.
A través de este proyecto, la FAO promueve la cooperación entre institutos del café, institutos de meteorología y ministerios de agricultura de los 7 países participantes, principalmente en materia de transferencia de datos meteorológicos, climáticos y pronósticos, así como la recolección en campo de datos de incidencia de plagas y enfermedades del café, a través del uso de tecnología celular móvil que alimentan la Plataforma web SIATMA, que es parte del Sistema de Alerta Temprana para plagas y enfermedades del café