A través del PROAGRO Productivo se ratifica el compromiso del Gobierno Federal de incentivar las inversiones en el agro.
El PROAGRO Productivo es el componente público más relevante en el sector agrícola, forma parte del programa Fomento a la Agricultura, y tiene como objetivo general incrementar la producción y productividad de las Unidades Económicas rurales agrícolas mediante incentivos para: la integración de cadenas productivas (Sistemas Producto), desarrollo de agro clúster; inversión en capital físico, humano y tecnológico, reconversión productiva, agro insumos, manejo post cosecha, uso eficiente de la energía y uso sustentable de los recursos naturales.
Asimismo, mejorar la productividad agrícola de todos aquellos productores agrícolas, personas físicas o morales, con predios en explotación que se encuentren debidamente inscritos en el Padrón de PROAGRO Productivo que hubiesen recibido apoyos del PROCAMPO en alguno de los últimos dos ciclos homólogos anteriores y cumplan con el resto de la normatividad de este componente.
El apoyo consiste en conceptos relacionados con aspectos técnicos, productivos, organizacionales y de inversión, pudiendo ser éstos: capacitación y asistencia técnica, mecanización, uso de semillas mejoradas o criollas seleccionadas, nutrición vegetal, reconversión productiva, seguro agrícola y cobertura de precios.
El PROAGRO Productivo, tiene una cobertura nacional; la apertura y cierre de ventanillas será por CADER y estará en función de la generalización de las siembras, conforme a lo siguiente: a) En el ciclo agrícola Otoño-Invierno se podrán abrir a partir del 16 de octubre de 2015 y permanecer abiertas hasta el 31 de julio de 2016; b) En el ciclo agrícola Primavera-Verano se podrán abrir a partir del 16 de febrero y permanecer abiertas hasta el 31 de octubre de 2016.
A través del PROAGRO Productivo se ratifica el compromiso del Gobierno Federal de incentivar las inversiones en el agro, reducir la pobreza, generar más empleo, elevar la productividad agrícola, fortalecer la seguridad alimentaria y aumentar la participación de los productores mexicanos en el mercado nacional.