El organismo de la SAGARPA indicó que la producción total de alimentos en nuestro país ha registrado un comportamiento positivo los últimos diez años (2000-2009), al aumentar más de 50 millones de toneladas.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo de la SAGARPA, dio a conocer que para 2010 se espera una producción de alimentos superior a las 180 millones de toneladas, lo que representa 16 millones más (9.7 por ciento) respecto a lo consolidado en 2009.
En un informe estadístico del sector primario, el SIAP indicó que la producción total de alimentos en México ha registrado un comportamiento positivo los últimos diez años (2000-2009); en ese lapso, apuntó, aumentó más de 50 millones de toneladas, con tasas medias anuales de crecimiento (TMAC) de 3.1% para el huevo, 2.9% para carne en canal, 2.8% para productos agrícolas y 1.4% para leche y pesca.
El análisis del SIAP destaca lo siguiente:
• Para el año agrícola 2010 la información disponible al 31 de septiembre muestra que si bien la producción agrícola ha logrado un nivel similar al mismo mes pero del año anterior, el avance de siembras y cosechas indica que el ciclo primavera verano aún no ha concluido. Comparativamente con el año agrícola previo, destaca el crecimiento del maíz con 1.3%, del jitomate con 1.6%, del sorgo con 5.1% y del frijol con 15.2 por ciento.
• También los productos pecuarios, en términos comparativos, observan un comportamiento positivo al ubicarse por arriba de 1% de aumento, respecto de lo reportado para el mismo mes de 2009.
• De continuar la evolución favorable del ciclo agrícola primavera-verano y la productividad sostenida como hasta ahora de las explotaciones ganaderas, el año agrícola podría cerrar con una producción de más de 180 millones de toneladas de alimentos, lo que representaría casi 16 millones de toneladas más y un crecimiento de 9.7% respecto a lo alcanzado el año previo.
• En el cumplimiento de las expectativas destaca el maíz con una producción cercana a los 25 millones de toneladas, lo cual representa una cifra récord de alrededor de cinco millones de toneladas más; otros cultivos que cumplen los pronósticos son la caña de azúcar (aportaría casi dos millones de toneladas adicionales de caña) y el sorgo (un millón).
• El volumen de caña de azúcar al mes de septiembre del año en curso indica un monto superior en 1.2 millones de toneladas al conseguido en 2009, con ello habría una mayor disponibilidad de materia prima para la producción de azúcar nacional.
Incrementos absolutos en la producción de alimentos
(toneladas o litros)
*/ Cifras preliminares.
Fuente: SIAP con datos a publicarse por organismos internacionales como FAO y OCDE.
En cuanto al comercio exterior, el SIAP resaltó que las hortalizas refrendan en el lapso enero-agosto su dinamismo al constituir cinco de ellas un monto equivalente a la tercera parte del valor de las exportaciones agrícolas.
Comparativamente con el periodo anterior, destaca el tomate con un crecimiento de 42.5%, seguido de las coles con 33.3%, el ajo, relativamente menor en términos de valor, logró un incremento de 11.4%, el pimiento de 10.4% y los pepinos y pepinillos alcanzaron 9.5 por ciento.
Exportación de principales hortalizas
(miles de dólares)