Al año se exportan 15 mil 500 millones de dólares en promedio de productos agropecuarios, 80 por ciento más que en los tres primeros años del sexenio anterior.
• De acuerdo con el Cuarto Informe de Gobierno, en el primer semestre de 2010 se realizaron exportaciones por un valor de nueve mil 457 millones de dólares.
Desde el inicio de la administración, y con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), las exportaciones agroalimentarias y pesqueras en México presentan una tasa de crecimiento, promedio anual, de 10 por ciento.
Durante el gobierno del Presidente Felipe Calderón se han exportado productos agroalimentarios por un valor comercial de 15 mil 500 millones de dólares, promedio anual, 80 por ciento más que en los tres primeros años del sexenio anterior.
En 2001, se exportaron ocho mil 132 millones de dólares en mercancías del sector agroalimentario, en tanto que al cierre de 2009 las exportaciones fueron de alrededor 15 mil 500 millones de dólares, con un incremento de siete mil 61 millones de dólares.
Entre los principales productos que se exportaron el año pasado destacan la cerveza, mil 791 millones de dólares; jitomate, mil 211 millones; aguacate, 645; tequila y mezcal, 627; y pimientos, 563 millones de dólares. Estos cinco productos representan el 30 por ciento del total de las exportaciones agroalimentarias de México.
Cabe señalar que actualmente México mantiene 12 tratados comerciales y seis acuerdos de complementación económicaAlgunos son por bloque de países; lo que nos permite exportar a 152 países en el mundo.
La SAGARPA promueve los productos agroalimentarios mexicanos en las principales ferias internacionales; para ello, invita y coordina a los productores de las diferentes entidades del país.
En 2010, la dependencia destinó un presupuesto de 400 millones de pesos para realizar actividades de promoción a favor de incrementar las exportaciones, 14.6 por ciento mayor a los recursos manejados el año pasado que fueron de 336.8 millones de pesos.
Dicho presupuesto estima incentivar 46 proyectos de promoción de los productos del sector agroalimentario y pesquero en los mercados internacionales y nacionales, 13 por ciento más que los realizados durante 2009.
De acuerdo con el Cuarto Informe de Gobierno, hasta el primer semestre de 2010 México había realizado exportaciones de productos agropecuarios por un valor de nueve mil 457 millones de dólares; es decir, 704 millones de dólares más respecto al mismo lapso del año anterior.
Del total del valor de las exportaciones, cinco mil 13 millones de dólares fueron en productos agropecuarios; cuatro mil 444 millones, en agroindustriales; cuatro mil 305 millones, en alimentos, bebidas y tabaco; y el resto en otro tipo de productos procesados. Las exportaciones que repuntaron su valor durante el primer semestre de este año fueron el jitomate, chocolates y ganado vacuno.
También el Informe indica que se mantienen negociaciones con diversos países, entre ellos Japón, Perú, Corea, China y algunos de Centroamérica y de la Unión Europea, con el propósito de establecer nuevos acuerdos comerciales que permitan diversificar el destino de las exportaciones.
Asimismo, para facilitar el acceso de los productos pesqueros a los principales mercados internacionales se extendieron 78 certificados de captura para exportar a la Comunidad Europea; 18 para exportar a Chile, y 63 certificados de origen de camarón para exportar a los Estados Unidos.