• El Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, expondrá los avances en materia de colaboración e intercambio tecnológico establecidos por México con otras naciones, centros de investigación y el sector productivo.
• Para la elección del nuevo Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), México impulsa en la terna al actual Coordinador Ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, Rodolfo Trampe Taubert.
• Para la elección del nuevo Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), México impulsa en la terna al actual Coordinador Ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, Rodolfo Trampe Taubert.
El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participará en los trabajos del 107 Consejo de la Organización Internacional del Café (OIC), que inicia el lunes 26 de septiembre en la ciudad de Londres, Reino Unido.
En su participación, el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, expondrá ante el pleno los avances en materia de colaboración e intercambio tecnológico establecidos por México con otras naciones, centros de investigación y empresas vinculadas al sector.
Entre los temas a abordar, con base en los lineamientos del Plan Nacional de Desarrollo del Gobierno Federal, destacan la orientación de programas hacia un enfoque productivo, estímulos para detonar proyectos relacionados con la inversión y el crédito (incluidos en programas como Trópico Húmedo y Manejo Postproducción), así como la inversión en bienes públicos e instrumentos al servicio del sector tales como Padrón Nacional Cafetalero, esquemas de administración de riesgos, extensionismo e innovación tecnológica.
Asimismo, el Secretario Mayorga expondrá la importancia del sector productivo cafetalero en el plano económico y social del país, con énfasis en el fortalecimiento de las unidades productivas de pequeña escala, donde se integran proyectos estratégicos con mejores condiciones para la innovación tecnológica e infraestructura.
En el marco de esta gira de trabajo se desarrollarán mesas de trabajo con los representantes de la Embajada de México en Reino Unido, con el objetivo de evaluar el comportamiento del intercambio comercial de productos agroalimentarios entre ambas naciones.
Elección del nuevo Director Ejecutivo de la OIC
Con respecto al cambio de estafeta del Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), que deberá ocurrir en el marco de la reunión del Consejo de la OIC, México participa en la terna con el actual Coordinador Ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), Rodolfo Trampe Taubert. Este organismo es el principal agente técnico del Gobierno de México para la ejecución de programas e inversión pública en el sector.
Economista por el Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM), cuenta con una destacada trayectoria como empresario y representante del sector cafetalero, tanto en el ámbito nacional como internacional.
Desde el 2001, Rodolfo Trampe ha sido miembro permanente de las Delegaciones de México ante la Organización Internacional del Café (OIC) y ha sido factor decisivo para el respaldo de México a iniciativas como la Resolución 420 de calidades de café, la negociación del Convenio Internacional de 2007 y la respectiva adhesión y ratificación del Gobierno de México.
Su visión analítica de la problemática cafetera desde una perspectiva global, su impulso al diálogo franco entre los países miembros de la OIC y su permanente interés de promover y privilegiar los consensos, lo condujeron a ser designado por unanimidad, Presidente honorario del Consejo de la OIC para el período 2009/2010.
Como representante de la industria, fue fundador del Consejo Mexicano del Café, A.C. y posteriormente como asesor de la Presidencia Ejecutiva, participó activamente en el diseño e implementación de programas y acciones de apoyo a la cafeticultura en el período de crisis de precios internacionales de 2001.
Participó en el 2005 en el diseño y conformación de mecanismos de coordinación e interlocución de los diferentes eslabones de la cadena productiva e impulsó el funcionamiento del Comité Nacional Sistema Producto Café, organismo rector de la política cafetalera nacional.