En las Olimpiadas de Tokio 2020, Japón, es la relación comercial más importante en productos agroalimentarios. Es el segundo socio comercial más importante para México, siendo Estados Unidos el que encabeza este vínculo.
A Japón se exporta principalmente carne de cerdo.
Las exportaciones México-Japón han ido en aumento pese al desarrollo de la enfermedad COVID-19, en un 12% con respecto al 2020, que refleja cierta estabilidad en la relación comercial.
Como sabemos, a Japón se exportan productos mexicanos, principalmente: carne de cerdo, camarón congelado, calabaza kabocha, plátano, jugo de naranja y cerveza.
Se cuenta con un acuerdo comercial con Japón, que entró en vigor desde el 2005, que ha permitido canalizar el flujo comercial de productos mexicanos desde Japón hacia la región Asia-Pacífico.
Con esta correlación, México tiene la oportunidad de ampliar su comercio de frutas y verduras frescas y congeladas, conservas de tomate, cítricos y cáscaras, pescados y mariscos, bebidas como cerveza, vino y tequila, y carne de res.
Fuente: