La tuna tiene una gran variedad de tonos, sabores, formas y tamaños. Este fruto se obtiene del nopal tunero y su producción es de 166,617 toneladas anuales.
La temporada de cosecha es de abril a noviembre y su mayor auge es entre julio y septiembre.
Gracias a las propiedades genéticas del nopal y su contenido de vitamina c, es un buen antioxidante, como buena fuente de fibra. Lo que permite reducir la producción de glucosa en sangre, al ser rica en minerales, además, contribuye al buen funcionamiento del organismo humano.
Por ello, la producción de tuna nacional ha rebasado su producción de 2019 con una producción de 3,327 toneladas más en 2020, esto equivale a 0.71% de crecimiento. Con un valor ascendente de 1,594,993.31 millones de pesos.
Los estados donde se produjo en mayor cantidad son: Estado de México, Puebla y Zacatecas.
Fuente:
https://www.gob.mx/agricultura/articulos/inicia-temporada-de-tuna-mexicana?idiom=es