agricultura regenerativa 14 04

Para nosotros, la sustentabilidad es parte de nuestra estrategia de negocio, de nuestro ADN. Como empresa, tenemos el compromiso de reforzar y ampliar cada día más nuestras iniciativas sustentables en todas las operaciones y socialmente en todas las comunidades en las que tenemos presencia. En el caso del sector agrícola, vamos a mantener el ritmo de fortalecer las iniciativas de agricultura de conservación que ya hemos emprendido y vamos a redoblar apoyos y alianzas con los actores del campo mexicano”, señala Javier González Franco, director general adjunto de Grupo Bimbo.

La empresa mexicana impulsa la producción sustentable de maíz y trigo en más de 14,800 hectáreas de campo mexicano en 41 municipios de Hidalgo, Jalisco, Sinaloa y Sonora.

El desarrollo de ingenierías sustentables es un camino en progreso constante y un impulso a la evolución de las técnicas industriales afable con el medio ambiente, que poco a poco empiezan a integrarse a prácticas responsables de la industria privada. Grupo Bimbo apuesta por estas prácticas de agricultura regenerativa, buscando reavivar la productividad del campo mexicano sumando su valor de manera sostenible.

En este tema de agricultura sustentable, Bimbo apuesta por 2 proyectos piloto: Trigo Sustentable Bimbo y Maíz Sustentable Bimbo, mismo que han sumado socios estratégicos como Agroindustrial, Cargill, y la colaboración del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

El maíz sustentable que produce Bimbo, reduce en promedio hasta 10% de agua por tonelada y hasta 92 kilogramos de dióxido de carbono, beneficiando a unos 670 productores de Hidalgo y Jalisco; en poco más de 4,850 hectáreas de estos estados.

De la misma manera, el modelo Trigo Sustentable Bimbo, impactando cerca de 265 productores en más de 9,950 hectáreas de Sonora y Sinaloa. Alcanzando a reducir hasta 24% de agua por tonelada, y entre 45 y 60 kilogramos de dióxido de carbono.

Ambos proyectos buscan detonar sinergias que contribuyan a la adopción de prácticas sustentables, para que productores de maíz y trigo logren tener una mayor competitividad y rentabilidad. Actualmente la panificadora mexicana impacta de manera positiva a poco más de 14,800 hectáreas de campo mexicano a través de cultivos sustentables.

La participación en estas dos iniciativas nace de la necesidad de fortalecer al sector agrícola de México y de promover el cuidado de los recursos naturales. Es así como Grupo Bimbo funciona como empresa tractora y, de la mano del CIMMYT, introduce tecnologías y prácticas sustentables que generen beneficio económico a los agricultores al tiempo que protegen el entorno. Entre las ventajas destacan reducción en costos, incremento en su producción y, por ende, generación de bienestar en sus familias, comunidades y en las regiones rurales”, señala la panificadora mexicana.

A estos programas de sustentabilidad, se suman otras iniciativas con productores de leche de cabra, cacao y papa, Grupo Bimbo apoya y beneficiando a más de 1,300 pequeños productores de México.

En materia de leche de cabra, la empresa mexicana en conjunto con gobiernos estatales busca desarrollar programas especiales para apoyar a 350 productores. “El objetivo es que los pequeños productores puedan incorporarse a la cadena de valor mientras se mejora la genética de sus cabras, incrementan el número de animales para ordeña y se mejora la infraestructura con la que cuentan, lo que lleva a que tengan una producción de mayor cantidad y calidad, al trabajar bajo un esquema estabulado”, detalla el Grupo.

Por último en temas de cacao, durante 2020 Bimbo adquirió cacao de productores de Tabasco y de la región de Soconusco, Chiapas. Con ello, la compañía compra y contribuye con la productividad de estas cosechas convirtiéndolas en fuente de ingresos de los productores, que ofrecen una calidad de excelencia del cacao criollo mexicano.

Fuente: https://www.forbes.com.mx/ad-agricultura-regenerativa-ruta-sustentable-grupo-bimbo/

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