• El Acocil de río aporta proteínas, que tienen influencia positiva en el desarrollo muscular.

• Se produce principalmente en los estados de Veracruz, Hidalgo, Michoacán y Oaxaca.
El Acocil de río (Cambarellus montezumae) es una especie de crustáceo que contienen una buena calidad nutrimental que aporta aproximadamente un 40 por ciento de proteínas, de acuerdo con lo estipulado en la NOM-051-SCFI-1994 sobre  la ingesta diaria recomendada para la población mexicana, aseguró la investigadora del Instituto Tecnológico Superior del Occidente del Estado de Hidalgo (ITSOEH), Ángeles Monroy.
En el marco de la II Reunión Nacional de Innovación e Investigación en Pesca y Acuacultura, que organizó el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA),  precisó que esta especie aporta proteínas, que tienen una influencia positiva en el desarrollo del ser humano por su participación en el desarrollo muscular, la regeneración de tejido y enzimas, debido a su contenido de aminoácidos esenciales para el organismo.
Expuso que   las investigaciones realizadas sobre esta especie revelan que el contenido de grasas, además de estar presentes en mínimas cantidades, éstas refieren que gran parte de la proporción lipídica  es generada por los ácidos grasos, biomoléculas que tienen una funcionalidad en diversas actividades celulares, así como en su constitución (pared celular).
“Ante ello y analizando el contenido de ácidos grasos, se confirma que el acocil de río es una fuente rica de ácidos grasos esenciales, principalmente del tipo de los poliinsaturados (dentro de este grupo se encuentra el ácido linolénico -omega 3- y el linoleico -omega 6- ), los cuales son beneficioso para el ser humano”, recalcó la investigadora en su estudio “Efecto del Alimento en la Calidad Nutrimental del Acocil de Río”.
De acuerdo con la Carta Nacional Acuícola, elaborada por el INAPESCA, este crustáceo es susceptible ser cultivado dentro del campo de la acuacultura, por lo cual se le considera como una especie nativa con potencial acuícola de gran valor nutricional.
Asimismo son de rápido crecimiento y se reproducen durante todo el año con elevadas tasas de supervivencia, lo que hace posible generar suficientes volúmenes para atender la demanda del mercado.
El acocil, cuyo consumo data de la época prehispánica, se produce principalmente en los estados de Veracruz, Hidalgo y Michoacán, así como en regiones con espejos de agua dulce de Oaxaca. Se comercializa en mercados populares al alcance de los consumidores por su bajo costo.

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