• Como resultado de los Acuerdos de Cooperación Científica y Tecnológica entre México y Brasil, jóvenes seleccionados de ocho estados del sureste mexicano recibirán conocimientos de las nuevas tecnologías para mejorar cultivos de cacao, café, caña de azúcar, cocotero, hule, cítricos, palma de aceite, soya, arroz, ganado menor y bovino.
• Con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el subsecretario de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy, destacó la participación de los jóvenes en este proyecto, que les brinda la oportunidad de intercambiar conocimientos.
El Gobierno de la República, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), respalda a 81 profesionistas y técnicos mexicanos que recibirán capacitación especializada en Brasil, con el objetivo de formarse como extensionistas y sumarse a los programas para incrementar la productividad y competitividad de cultivos en la zonas tropicales del país.
Como resultado de los Acuerdos de Cooperación Científica y Tecnológica entre México y Brasil, celebrados en mayo de este año, los jóvenes seleccionados de ocho estados del sureste mexicano -62 hombres y 19 mujeres- recibirán instrucción y conocimientos sobre las nuevas tecnologías para mejorar cultivos de cacao, café, caña de azúcar, cocotero, hule, cítricos, palma de aceite, soya, arroz, ganado menor y bovino, así como agroforestaría, entre otros.
En esta tercera etapa del proyecto “Formación de Técnicos Especializados en Agricultura, Ganadería y Silvicultura para el Desarrollo de las Zonas Tropicales de México”, con la coordinación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Empresa Brasileira de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), los becarios estarán en el país sudamericano a partir de esta semana y durante dos meses, divididos en cuatro grupos de dos semanas cada uno.
Con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el subsecretario de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy, destacó la participación de los jóvenes en este importante proyecto, a quienes dijo que deben sentirse orgullosos de representar a México y aprovechar la oportunidad de intercambiar conocimientos con un país con prestigio internacional como productor agropecuario y por sus acciones para el combate a la pobreza y el hambre.
Es motivo además para mostrar al mundo lo que en el país se sabe hacer en materia agroalimentaria y en el desarrollo de políticas públicas para reducir la brecha de la agricultura comercial y competitiva, con la de autoconsumo, en un trabajo integral y participativo de todos los eslabones de la cadena productiva, aseveró.
Señaló que en materia de investigación agropecuaria México no sería el mismo sin la colaboración de institutos y centros académicos como el Colegio de Postgraduados (COLPOS) y el INIFAP, quienes respaldan el buen desempeño de estas iniciativas a favor del campo mexicano.
El director general del INIFAP, Luis Fernando Flores Lui, precisó que los 81 jóvenes participantes de este proyecto fueron seleccionados en los estados de Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán, bajo una convocatoria dirigida a profesionistas de áreas afines al sector, tanto de dependencias públicas como de asociaciones y organizaciones de productores.
Aseguró que estas acciones de política pública son el resultado del fortalecimiento de los lazos de cooperación en materia agropecuaria y forestal entre México y otros países, en beneficio directo de los productores del sur sureste, no solamente en técnicas de cultivo, sino también en el manejo de proyectos relacionados con la agroindustria y la vinculación de los productores organizados.
El director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina Torres, explicó que este programa se impulsó en concordancia con las políticas públicas del Gobierno de la República para atender con esquemas de trabajo específicos a los pequeños productores de las zonas tropicales del país, a través de innovadores modelos de extensionismo, como el desarrollado en Brasil, enfocados a fortalecer la seguridad alimentaria y erradicación de la pobreza en el sector rural.
En el evento participaron también los directores generales del COLPOS, Jesús Mondada de la Fuente; del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña; y de Zonas Tropicales de la SAGARPA, Ignacio Lastra Marín, así como la representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Gloria Abraham Peralta, entre otros.