· El proyecto, instrumentado bajo la estrategia de Desarrollo Territorial, consistió  en dotar de infraestructura, maquinaria y equipo para industrializar este cultivo proveniente de organizaciones de productores de los estados de Jalisco, Guanajuato y Aguascalientes.

 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación  (SAGARPA), a través de la de la Subsecretaría de Desarrollo Rural, apoyó la Instalación de una planta procesadora de Tuna de industrias TUNA-LÁ S.A de C.V, ubicada en el municipio de Lagos de Moreno, Jalisco.

 

El proyecto, instrumentado bajo la estrategia de Desarrollo Territorial, consistió  en dotar de infraestructura, maquinaria y equipo para industrializar este cultivo proveniente de organizaciones de productores de los estados de Jalisco, Guanajuato y Aguascalientes, quienes tienen participación como socios de la empresa.

 

De esta manera, productores de zonas marginadas adicionan valor a la tuna, que antes solo se consumía en fresco.

 

El monto total del proyecto fue de 14 millones 664 mil pesos, con un apoyo del Gobierno Federal de cuatro millones 406 mil 424 pesos y una aportación de los productores de 10 millones 257 mil 567 pesos.

 

El proyecto presenta un nuevo desarrollo tecnológico, el cual permite  procesar  a gran escala productos derivados de la tuna.

 

El Director General de la empresa, Ricardo Huerta Wilde, invirtió siete años en investigación y desarrollo para lograr con éxito la invención de una máquina que pela la tuna de manera masiva, sin que se mezcle el jugo de la cáscara (mucílago) con el de la fruta, lo que  evita que se contamine el producto con sabores amargos propios de la cáscara y logrando superar además, los problemas de sedimentación y estabilización.

 

Después de la investigación y desarrollo se pasó a la fase de implementación, donde se montó un laboratorio industrial durante dos años, para el estudio de los posibles productos derivados.

 

Los resultados que se obtuvieron a partir de estas investigaciones fueron: jugo simple de tuna, concentrado de tuna, miel de tuna, mermelada de tuna, brandy de tuna, digestivo de tuna y vinos rojos y blancos, a la altura de los vinos de uva.

 

El mayor margen de utilidad encontrado fue en los alcoholes de tuna, pero cabe resaltar que el jugo y el concentrado de Tuna son la base para la elaboración de cualquier producto, con este proyecto se inicia y promueve la  tunicultura en México.

 

Tuna-lá es una  industria limpia y sin desperdicios porque la pulpa, la cáscara, y la semilla se aprovechan con beneficios económicos, lo que la hace una industria sustentable.

 

El impacto de este Proyecto Territorial fue detonar la inversión a través de mejorar la comercialización de las tunas e incrementar las plantaciones de la región en la medida en que crezca el mercado para esta industria.

 

Ricardo Huerta comentó que “sin ayuda de la SAGARPA no hubiéramos podido desarrollar nuestro proyecto, este es el principio de muchos más, queremos implementar  cuatro fábricas más: una de aceites, harina, concentrados y mieles de tuna”.

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png2.png1.png3.png3.png4.png
Hoy3256
Ayer7854
Esta semana27720
Este Mes169836
Total85621334

9
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost