Senadores de la República, académicos e investigadores coinciden en la necesidad de impulsar la producción de alimentos en el trópico húmedo.

• Se busca reforzar de manera focalizada las acciones de la SAGARPA para coadyuvar a nivelar el desarrollo de nueve estados con el resto del país.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) apoyó, en el presente año, 403 proyectos agropecuarios y pesqueros  en los que se han generado 9.5 millones de jornales y  beneficiado a 103 mil 406 productores agropecuarios y pesqueros de nueve estados del país.
 
A través del Programa Estratégico para el Desarrollo Rural Sustentable de la Región Sur-Sureste, se han involucrado a 42 intermediarios financieros, 123 empresas privadas y 233 organizaciones sociales y productores individuales quienes han contratado créditos por más de tres mil 829 millones de pesos.
 
Así lo expuso el Coordinador General del Programa Trópico Húmedo de la SAGARPA, Pedro Ernesto Del Castillo Cueva, quien destacó que con los proyectos productivos se aprovecha el potencial que presenta el Sur-Sureste y se coadyuva a disminuir las diferencias de desarrollo entre los nueve estados que la conforman con el resto del país.
 
Durante una reunión de trabajo con los integrantes de la Comisión de Desarrollo Rural del Senado de la República, Del Castillo Cueva  dijo que a dos años de operación del citado Programa ya se han establecido ocho mil hectáreas de hule, 15 mil 585 de palma de aceite, cinco mil 526 de palma de coco, mil 18 de cacao y seis mil 549 hectáreas de pimienta.

Asimismo, se llevan plantadas 600 hectáreas de vainilla, mil 300 de henequén, cinco mil 115 de jatropha (piñón mexicano), y  mil 950 hectáreas de piña de la variedad MD2 para exportación.
 
Ante los senadores Heladio Ramírez López, Alfonso Elías Serrano, Jesús Dueñas Llerenas y Arturo Herviz Reyes, el funcionario de la SAGARPA informó también que con el apoyo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) se desarrollaron 30 proyectos de transferencia de tecnología y 51 pequeñas obras de infraestructura, ambos con impacto inmediato en la producción.
 
Con la presencia del Director General del Colegio de Posgraduados, Félix González Cosío y de los ex rectores de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH), Carlos Orozco Alam, Hugo Ramírez Maldonado y Víctor Mendoza Castillo, el Coordinador General del Trópico Húmedo expuso que el objetivo del Programa es reforzar de manera focalizada  las acciones de la SAGARPA para equilibrar el desarrollo del Sur-Sureste con el resto del país.
 
El potencial que existe en los estados de Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Puebla, Veracruz, Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Yucatán es de más de 46 millones de hectáreas donde se impulsan  13 productos emblemáticos de la región: hule natural, palma de  aceite, cacao, palma de coco, vainilla, pimienta, café robusta, piña, henequén, yuca, malanga, jatropha,  y mangostán.
 
Frente a esta gran reserva territorial para la producción de alimentos, el Presidente de la Comisión de Desarrollo Rural del Senado de la República, Heladio Ramírez López, consideró importante desarrollar esta región del país, toda vez que representa un gran potencial para atender la demanda de productos tropicales por parte del mercado de consumo más grande del mundo que está representado por los Estados Unidos y Canadá.
 
El Senador por el estado de Colima  Jesús Dueñas Llerenas, consideró que el trópico mexicano siempre ha sido una gran reserva, con enorme potencial en ámbitos como la ganadería, agricultura, fruticultura y la producción de plantas de ornato;  por ello, es necesario dotar de mayores recursos a este programa que impulsa la SAGARPA.
 
Al respecto, el Senador por el estado de Veracruz, Arturo Herviz Reyes, reconoció que en dos años ya se ha hecho bastante en el sureste del país; por ello, consideró necesario que este programa de la SAGARPA se le siga dando prioridad para detonar el desarrollo agropecuario y pesquero en esta región.
 
En la reunión de trabajo participaron, junto con los senadores de la República,  académicos, investigadores y especialistas en productos tropicales.

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png3.png2.png1.png5.png6.png
Hoy305
Ayer7029
Esta semana38542
Este Mes180658
Total85632156

13
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost