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La agricultura es el sector más castigado por el cambio climático. De acuerdo al último informe sobre catástrofes climáticas, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las principales pérdidas provocadas por desastres naturales se produce en el sector agrícola, que padece un 63% de las repercusiones de catástrofes, un desproporcionado porcentaje frente a otros sectores como la industria, el comercio o el turismo.

En el último año (2020), las inclemencias del tiempo han afectado directamente a la agricultura mexicana claros ejemplos:

En mayo 2020 se reportó una tormenta de granizo del tamaño de bola de golf en algunas zonas cítricas de Nuevo León. La tormenta arrancó hojas, frutos, flores y brotes.

Septiembre 2020, lluvias intensas en la región de Nuevo León, afectando principalmente a los nogales.

El 24 de diciembre de 2020, las fuertes heladas en el norte del país afectaron frutas y plantas, principalmente en Tamaulipas.

Durante la primera semana de enero 2021, las heladas en la región de Occidente, en área de ciudad Guzmán, provocaron flores y brotes muertos.

En febrero de este año, heladas afectaron a la mayor parte de la región noreste y la región de Guzmán. Hubo lugares con poca humedad del aire que dieron lugar a las llamadas “heladas negras”. En las zonas en las que la fruta ya estaba lista para cosechar, esto afectó su calidad y rendimiento.

De acuerdo a la opinión de la empresa SupPlant, todos estos hechos han afectado cultivos de todo tipo.“Es fundamental conocer el estado de los cultivos y predecir el clima, todo esto hace posible que el agricultor tome decisiones importantes con suficiente tiempo de reacción”, concluyó Ori Ben Ner, CEO de SupPlant.

Un fenómeno difícilmente revisable, es el cambio climático; que más bien se intensificará en el futuro, por lo que una de las principales recomendaciones para el sector agropecuario mexicano es desarrollar estrategias de adaptación.

Las áreas agrícolas de temporal en México tendrán que adaptarse a un escenario de más temperatura y menos agua; de aquí que las tecnologías de producción actuales y futuras deberán adaptarse bajo condiciones de escasez” aseguró Ori Ben Ner.

La agricultura es un sector que depende del clima, la tierra y el agua, por lo que los fenómenos meteorológicos, sísmicos y biológicos impactan directamente el nivel de producción agrícola, provocando escasez y aumentando el precio de los alimentos.

En los últimos años los agricultores mexicanos se han enfrentado a tormentas de granizo, heladas negras e inundaciones, todas ellas causando numerosos daños en el campo. Estos fenómenos meteorológicos extremos, son cada vez más frecuentes, los agricultores se enfrentan a situaciones más impredecibles y difíciles.

SupPlant, tiene en cuenta los pronósticos meteorológicos hiperlocales y ofrece al agricultor recomendaciones de riego con una semana de antelación” comentó Ori Ben Ner.

Fuente:https://www.portalfruticola.com/noticias/2021/05/03/agricultura-de-mexico-se-enfrenta-a-heladas-y-tormentas-tropicales-debido-al-cambio-climatico/

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