El pasado 18 de junio, la Organización de las Naciones Unidas (ONU), instauró el Día de la Gastronomía Sostenible, en el cual se reconoce y conmemora a la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo.
Este día promueve el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad
La Estrategia de Acompañamiento Técnico del Programa Producción para el Bienestar, es el canal por el cual se aporta este tema y con el cual, se contribuye al cuidado del medioambiente, las prácticas sustentables y agroecológicas entre los beneficiarios directos de este programa.
Instituciones como Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), orientarán sobre alimentación saludable a usuarios de Diconsa y Liconsa, para reorientar los hábitos alimenticios de la población.
El sistema Milpa es un claro ejemplo de este tipo de gastronomía, ya que produce más de un producto en una misma superficie. Con ello, la gastronomía mexicana y sostenible conmemora a los ingredientes base como el frijol, maíz y chile por su originalidad de productos, técnicas y procedimientos.
Fuente:
https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/gastronomia-mexicana-deliciosa-y-sostenible?idiom=es