México, D.F., 19 de noviembre de 2011
• Más de mil 800 alumnos de primaria y secundaria de escuelas públicas de Querétaro participaron en el evento “De la Granja a la Mesa”.
Con la finalidad de continuar la labor de infundir la cultura sanitaria entre la población infantil de nuestro país, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) participó por tercer año consecutivo en el evento didáctico denominado “De la granja a la mesa”, al cual acudieron más de mil 800 alumnos de educación primaria y secundaria de escuelas públicas y privadas del estado de Querétaro. El propósito de “De la Granja a la mesa” es sensibilizar a los niños sobre la importancia del campo y la investigación para producir más y mejores alimentos. A través de esta visita se propicia un mayor acercamiento de los niños con los animales, mediante información sobre las diversas etapas del proceso productivo de alimentos de origen animal y la función de la investigación en las áreas de nutrición, reproducción y genética animal. El evento organizado por el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se realizó en Ajuchitlán, municipio de Colón, Querétaro. Para tal fin, se instalaron siete módulos demostrativos de producción avícola, apícola, bovinos de leche, porcinos, ovinos y caprinos, a través de los cuales los visitantes pudieron observar aspectos de la crianza y reproducción de estas especies para el aprovechamiento y consumo humano. En esta ocasión, el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) participó con un módulo interactivo, en el que se presentó a los niños un video que explica de forma sencilla y amena, los conceptos de sanidad e inocuidad, así como la importancia de contar con procesos sanitarios en la producción de alimentos. Posteriormente, como actividad de reforzamiento, se invitó a los visitantes a jugar maratón, a través del cual se abordaron los temas de cultura sanitaria que explicaba el video en una dinámica de preguntas y respuestas. El público infantil disfrutó de una pequeña granja con modelos tridimensionales de animales, particularmente el de una vaca lechera que se utilizó para enseñar a los niños el proceso de ordeña manual. Se entregó a cada uno de los participantes un diploma de participación y la colección de la “Cultura Sanitaria Agroalimentaria” que consiste en libros, donde de manera didáctica, se explica el proceso de la sanidad e inocuidad de diversos productos del campo y el mar, como carne, frutas, verduras, leche, pescado y mariscos, entre otros. |