A los chícharos también se les conoce como guisantes o arvejas.

chicharos

El chícharo forma parte de la familia de las leguminosas y es la semilla de una planta trepadora que lleva el mismo nombre. Estas se encuentran dentro de unas vainas verdes que contienen entre cuatro y 10 guisantes.

La planta del chícharo es originaria de Asia Occidental y llegó a nuestro país junto con los españoles durante la conquista, actualmente esta legumbre se encuentra muy presente en la gastronomía mexicana por su sabor y su valor nutricional ya que contiene contiene vitamina A, C, minerales, fibra y azúcares benéficas para el cuerpo humano.

En México el chícharo se cultiva en 19 estados, la producción de 2017 alcanzó las 63 mil 934 toneladas cosechadas en 11,254.38 hectáreas, en este rubro destacan el Estado de México y Puebla como los líderes productores de esta legumbre con 26 mil 718 toneladas y 11 mil 158 toneladas respectivamente.

Los guisantes se encuentran disponibles durante todo el año, ya sea frescos, congelados, en conserva o secos, para que podamos cocinar, principalmente. arroz, sopas, guarniciones y guisados.

Sabías que… arqueólogos han encontrado guisantes fosilizados con unos 10.000 años de antigüedad, edad que comparten con  el trigo, la cebada y la lenteja como los primeros cultivos que el hombre habría llevado a cabo.

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agrícola Jalisco 2024
Expo Agrícola Jalisco 2024
24 al 26 de abril
Cd. Guzmán, Jalisco
Más información



 

 IFPA The Mexico Conference
IFPA The Mexico Conference
22 - 23 de mayo
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

 Congreo Internacional AneBerries
Congreo Internacional AneBerries
24 y 25 de Julio
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

Visitas totales

8.png4.png8.png3.png4.png5.png6.png8.png
Hoy1078
Ayer2964
Esta semana1078
Este Mes40949
Total84834568

7
En línea

Suscríbete al Boletín

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost