manejo suelo

Antes de comenzar a mencionarte los beneficios de un buen manejo de suelo es importante recordar que el suelo es un componente vital del ambiente natural y parte importante de la agricultura. Se encuentra constituido por minerales, aire, agua, materia orgánica, macro, meso y microorganismos, que desempeñan procesos fundamentales de tipo biótico y abiótico, cumpliendo funciones indispensables para la sociedad y el planeta.

La meta de un buen manejo de suelos es el de llenar las necesidades esenciales de las plantas, además el tener una buena calidad de suelo está relacionado directamente con la calidad a la hora de producir alimentos. 

Las prácticas para un buen manejo de suelo:

  • Controlan la erosión, evitando que la corriente arrastre el suelo fértil en cada temporada lluviosa.

  • Se aprovecha mejor el agua al permitir el almacenamiento del recurso hídrico, dando un uso sostenible al suelo.

  • Previene con más eficiencia las plagas y enfermedades. 

  • Mejora la fertilidad en el suelo.

Algunas prácticas para el manejo de suelos son:

  1. OBSERVACIÓN Y EVALUACIÓN EN CAMPO DE LA CALIDAD DEL SUELO: esta puede ser llevada a cabo a través de la observación visual, el tacto y el olor que se percibe. 

  2. LABRANZA MÍNIMA: consiste en intervenir lo menos posible el suelo al momento de cultivarlo, de tal manera que no se interfiera en los procesos naturales que se desarrollan en él.

  3. ABONOS VERDES: consisten en la incorporación al suelo de plantas sembradas o biomasa vegetal no descompuesta con el fin de mejorar la fertilidad y calidad del suelo. 

  4. COBERTURA PERMANENTE DEL SUELO: se trata de mantener el campo de cultivo cubierto con material orgánico verde o seco (vivo o muerto), ya que se ha comprobado que al tener el suelo por mucho tiempo a la intemperie puede llegar a provocar la erosión del mismo.

  5. BARRERAS VIVAS: son cultivos que se siembran, principalmente en las laderas, con el propósito de controlar la erosión y mejorar la resistencia del sistema agrícola frente a eventos climáticos, así mismo contribuyen en la diversificación funcional de los agro ecosistemas, aumentando con esto el control biológico de plagas, la polinización.

  6. CERCAS VIVAS: son una forma de establecer un límite, mediante la siembra de una hilera de árboles y/o arbustos a distancias relativamente cercanas, a los cuales se fijan líneas de alambre.

  7. PASTOREO CONTROLADO O ROTATIVO: consiste en rotar el ganado dentro del terreno, para evitar que los suelos se compacten (especialmente en época de lluvias), de esta manera se permite que el suelo descanse y mejora el rebrote de praderas.

  8. ROTACIÓN DE CULTIVOS: se trata de un conjunto de secuencias, en las cuales se ocupa el suelo con cultivos diferentes que se suceden en el tiempo con la finalidad de mantener la fertilidad del suelo.

  9. CULTIVOS ASOCIADOS: consiste en la plantación simultánea de diversas especies vegetales en una misma parcela.

Esperamos que esta información te sea útil, recuerda que los suelos sanos son la base de la producción de alimentos sanos. 

 

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