· El Secretario Francisco Mayorga Castañeda participó en la Reunión Anual de Consejerías Agropecuarias, donde subrayó la importancia de detectar oportunidades para la exportación de alimentos procesados de mayor valor agregado. Para impulsar una mayor oferta exportable de los productos agroalimentarios mexicanos es necesario establecer alianzas estratégicas entre productores y agroempresas nacionales e internacionales que fortalezcan las cadenas productivas, desarrollen los procesos industriales para un mayor valor agregado a los productos y se amplíen los nichos de mercado. Así lo señaló el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Mayorga Castañeda, durante la Reunión Anual de Consejerías Agropecuarias –ubicadas en América, Europea y Asia-, donde aseguró que una manera de avanzar en esta estrategia es con la detección de oportunidades para la exportación de alimentos procesados. “La ventaja de manejar productos procesados, además de aumentar el valor comercial, permite un protocolo sanitario más ágil y específico, así como una mayor oportunidad de ampliar los mercados internacionales”, subrayó. Ante las representaciones de la SAGARPA en Estados Unidos; Canadá; Centroamérica, El Caribe y América Latina; Unión Europea; de Pesca en Norteamérica, y la Organización Mundial de Comercio (OMS), Mayorga Castañeda señaló que el desarrollo de infraestructura, tecnología e investigación científica en la parte de sanidad animal, vegetal y acuícola han permitido que los productos mexicanos tengan una aceptación a nivel mundial. Reiteró la necesidad de diversificar los mercados de exportación, a efecto de fortalecer al sector agropecuario y pesquero nacional, así como el estructurar el desarrollo de patentes y los certificados de origen de productos mexicanos, como el caso de la genética bovina, variedades de maíz y otros productos que son estratégicos para fortalecer la seguridad alimentaria. Destacó la importancia de reforzar la participación de México en los organismos internacionales para mejorar la incursión de los productores en los mercados mundiales. En la reunión se informó que ante el crecimiento comercial que los productos mexicanos registran en los mercados internacionales, la SAGARPA valora reestructurar sus Consejerías Agropecuarias, con el fin de fortalecerlas, optimizar recursos y ampliar la oferta exportable de productos agroalimentarios. Se destacó también la importancia del sector primario nacional en los acuerdos comerciales como en el Acuerdo de Asociación Trans-Pacífico (TPP), el cual tiene como objeto la creación de una plataforma económica en la Región Asia-Pacífico que beneficiará la promoción de productos mexicanos exportables. |