autosuficicencia

 

La autosuficiencia alimentaria es una estrategia clave en la nueva política agrícola del país.

Esta estrategia implica avanzar en una mayor producción interna de granos, en particular maíz, frijol, trigo harinero y arroz; así como en leche, carne de res, cerdo, pollo y pescado.

Asimismo, se busca tanto aumentar la producción de insumos que se requieren para producir alimentos: semillas, fertilizantes, diesel, abonos, maquinaria y equipo como transitar a modelos de producción sustentables y ampliar la oferta de bienes y servicios del Gobierno federal a los productores rurales.

Las ventajas de la autosuficiencia alimentaria son:

  • Proteger al país ante los vaivenes del comercio internacional y las fluctuaciones incontrolables de los precios de los productos agropecuarios
  • Asegurar el abastecimiento de alimentos para satisfacer las necesidades de las poblaciones locales
  • Generar un sistema alimentario propio que considere no sólo la producción de alimentos, sino también las actividades inherentes a ella, como la transformación industrial, la actividad comercial, los servicios financieros y los servicios tecnológicos
  • Ahorrar divisas
  • Producción de alimentos con cuidado al medio ambiente
  • Generar mejores condiciones de vida de los productores del campo

Esta estrategia busca aumentar la productividad de los pequeños y medianos productores, ya que representan el 90 por ciento del total de productores del país y generan la mitad de la producción nacional.

De los programas que la Secretaría de Agricultura, el Programa Producción para el Bienestar está estrechamente ligado con la estrategia de autosuficiencia alimentaria, al implicar:

  • Apoyos directos concentrados en productores de granos de pequeña y mediana escala y que se entregan previo a las siembras para que puedan financiar la compra de insumos o contratación de servicios relacionados con la siembra.
  • Apoyos directos a cafetaleros y productores de caña de azúcar, quienes enfrentan un panorama de bajos precios internacionales/nacionales.
  • La incorporación de productores de comunidades indígenas de alta y muy alta marginación, que por primera vez son objeto de una política pública de apoyos al fomento productivo.

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png7.png3.png5.png4.png0.png
Hoy779
Ayer6142
Esta semana30507
Este Mes122042
Total85573540

12
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost