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Ajo chino invade mercado

ajo1Los pronósticos de una cosecha récord de ajo en China no causaron impacto cuando se anunciaron, pero con la presencia del producto en los anaqueles y los precios bajos, más de un productor en México se siente preocupado. De acuerdo con información de SAGARPA y Aduanas, las importaciones de ajo en el país se han disparado, de enero a septiembre se transportan 8,700 toneladas, cuando en el mismo periodo del año pasado se cargaban 6 mil toneladas.

Tal situación está afectando a los productores del centro del país, quienes han tenido que almacenar sus cosechas, incluso se reporta que ya llevan hasta dos meses con su producción guardada. Estados productores como Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato, se encuentran en esta situación.

Información del Sistema Producto Ajo, destaca que los productores no han podido colocar el 70 por ciento de la producción total. “Hay sobreoferta a nivel mundial, no hemos podido desplazar nuestra cosecha. La producción de ajo en México es buena parte para la exportación, pero no se puede colocar el producto ahorita, porque hay sobreoferta. Incluso el ajo chino está entrando de manera ilegal al país”, señalan.

China es el primer productor y exportador mundial de ajo en el mundo, y lo que cosechan incide en el precio internacional. La siembra en China es a fines de septiembre y principios de octubre, y se cosecha a partir de mediados de mayo. Los pronósticos fueron que el gigante oriental aumentó la superficie cultivada en un 30 por ciento. Se presume que esta cosecha va a marcar el precio internacional, pues exportan 1.8 millones de toneladas de ajo.

Periodista especializada en el sector agropecuario

kalmagu@gmail.com

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