lideres1Baja California es la entidad que se ha convertido en líder de la producción de especies orgánicas, ya que encabeza la lista de productos, según los datos de SAGARPA.

Por ejemplo, el cilantro; la producción orgánica se realiza en 4 hectáreas y se obtienen 36 toneladas en Baja California Sur. El precio promedio rural es de 14 mil 300 pesos, en cambio el precio por tonelada del cultivo tradicional es de 3,600 pesos.

El cilantro se produce en casi 6 mil hectáreas de todo el País y se obtienen 52 mil toneladas, Puebla es el principal Estado productor de esta especie, con 2,700 hectáreas de las que se obtienen 22 mil 400 toneladas.

La menta orgánica se produce en Baja California Sur en 10 hectáreas, donde se logran 34 toneladas y el precio promedio rural es de 21,847 pesos. Mientras que la menta tradicional se produce en media hectárea de Baja California.

En cuanto al orégano, Baja California también es líder, se produce en 35 hectáreas logrando un precio promedio rural de 22,918 pesos por tonelada, cuando el cultivo normal se paga en 9,500 por tonelada.

Otras especies avanzan

Otras especies también han ido ganando terreno. Por ejemplo, el orégano tradicional se cultiva en 55 hectáreas de Oaxaca y Chihuahua.

El romero, según las estadísticas, se cultiva en 42 hectáreas del Estado de México de forma tradicional y el precio promedio es de 3,700 pesos por hectárea. Sin embargo, el romero orgánico se cultiva sólo en 10 hectáreas, se logran 27 toneladas y el precio  promedio rural es de 15,500 pesos y sólo Baja California Sur lo cultiva, según los registros de SAGARPA.

El tomillo orgánico se logra en 12 hectáreas, también de Baja California Sur, donde se cosechan 35 toneladas a un precio medio rural de 13 mil 800 pesos contra los 7,300 pesos que se pagan al tomillo tradicional.

El ajo orgánico se logra en 10 hectáreas también en Baja California Sur y Baja California, donde se cosechan 59 toneladas y el precio promedio rural es de casi 35 mil pesos por tonelada.

En cuanto al cebollín orgánico, se produce en 20 hectáreas con 400 toneladas  y su precio promedio rural es de 8,500 pesos por tonelada.

El único productor es Baja California, pero la producción de cebollín tradicional se registra en 6 Estados: Chihuahua, Guanajuato, Michoacán, Morelos y Sonora, que en total suman 5,600 hectáreas de producción y logran 83 mil toneladas.

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