trip_webIMPORTANCIA COMO PLAGA

 

El trips (Trips tabaci) a nivel mundial se considera la plaga principal del cultivo de la cebolla. Este es un insecto de metamorfosis incompleta, aparato bucal raspador-chupador, causa daño en etapas tempranas en la cebolla y otros cultivos como cucurbitáceas, frijol, tomate, coliflor y maíz. Al atacar a la cebolla hace que las hojas tomen una coloración ceniza y que se sequen empezando por la punta, de igual manera causa manchas blancas en las hojas y decoloración en las flores. Los daños pueden ser irreversibles si el ataque del trips se realiza en las primeras etapas de desarrollo del cultivo, y si no se aplican medidas adecuadas de control, puede alcanzar hasta un 100% de daño. En otros cultivos se les puede encontrar en los cogollos de las hortalizas raspando y chupando los tejidos meristemáticos.

Cuando el daño a la planta es severo, las hojas dañadas no pueden realizar eficientemente la fotosíntesis, las plantas pierden más agua que lo normal por estas heridas y los patógenos pueden penetrar fácilmente a los tejidos de la planta.

Además se ha reportado que puede ser importante vector de virus en cebolla y otros cultivos del género Tospovirus.

Existen varias especies de trips sin embargo las más comunes son Frankliniella occidentalis y Trips tabaco, conocidos como “trips del cogollo” y “trips de la cebolla” respectivamente.

 

IMPORTANCIA COMERCIAL DE LA CEBOLLA

 

La cebolla (Allium cepa), originaria de Asia Central, es considerada una de las hortalizas importantes en la producción mundial debido a su uso en la alimentación humana y por las propiedades benéficas en la herbolaria y medicina tradicional. Investigaciones sobre esta planta han demostrado que los extractos de cebolla contribuyen en el descenso de los niveles de azúcares, lípidos y la agregación plaquetaria, y de esta manera puede ayudar a disminuir la arteriosclerosis y otras enfermedades vasculares. En la medicina tradicional ayuda al tratamiento de la gripe, resfriado común, varicela, reumatismo y sarampión.

 

PRODUCCIÓN MUNDIAL Y NACIONAL

 

Los principales productores de cebolla a nivel mundial son: China, India, Estados Unidos, Pakistán, Rusia, Irán, Egipto, Brasil, Japón y España.

Los principales estados de la República Mexicana, productores de esta hortaliza, incluyen a: Baja California, Tamaulipas, Guanajuato, Chihuahua, Puebla, Michoacán, Zacatecas y Morelos con un promedio de 29.85 toneladas/hectárea. Las variedades más cultivadas son: blanca, granex, granex amarilla, roja globo y roja.

 

ESPECIES DE TRIPS QUE INFESTAN LA CEBOLLA

 

Sin duda alguna, la identificación de las diferentes especies de trips presente en la cebolla son fundamentales para determinar las acciones de control adecuadas y específicas contra este insecto.

En el siguiente cuadro se pueden apreciar características diagnósticas básicas de los dos géneros de trípidos comunes y más importantes que atacan a la cebolla. Para observarlos deberán ser fijados los especímenes en portaobjetos y observados al microscopio.

 

ESPECIE

RAZGOS MORFOLÓGICOS

LOCALIZACIÓN

 

Trips tabaci

Insecto polífago.

Ataca a 140 especies de plantas de 40 familias.

Alas sin venas y flecadas con pelos muy largos; antenas de 7 segmentos; una línea de setas o pelos en el margen posterior del pronoto.

Principal plaga a nivel mundial. Prácticamente en cualquier lugar donde se siembra la cebolla.

Frankliniella occidentalis

Ataca a 250 especies de plantas de 62 familias.

Color amarillo a marrón con antenas de 8 segmentos; con tres pares de setas ocelares; un par de setas post oculares; 5 pares de setas largas y un par corto en el pronoto. Un par de sensilas campiniformes en el matanoto y la presencia de un peine en el terguito VIII en las hembras.

Asia, África, América Central, América del Sur, Europa y Oceanía.

 

 

trips2_webMORFOLOGIA, BIOLOGÍA Y HABITOS DE Trips tabaci (Lindeman) Thysanoptera: Tripidae

 

Este diminuto insecto presenta metamorfosis incompleta y las siguientes etapas de desarrollo: huevo, ninfa y adulto.

 

Huevo: los huevos son de color transparente al principio y con forma arriñonada. Son insertados uno por uno dentro de los tejidos de la planta, solamente una parte del huevo está expuesta al exterior para que el estado inmaduro pueda salir al exterior y alimentarse.

 

Ninfa: tienen un color blanco o amarillo pálido; miden de 0.5 a 1.2 mm. de largo, su forma es alargada elíptica y delgada, con ojos oscuros, no tienen alas y, esto los diferencia de los adultos. Generalmente se alimentan de las hojas jóvenes de las plantas. Tienen aparato bucal raspador-chupador, que al alimentarse de las hojas causan una coloración plateada.

 

Se presentan 4 instares larvarios, los dos primeros carecen totalmente de alas, razón por la cual comúnmente se le denomina “larva”; el 3º y 4º instar tienen alas parcialmente desarrolladas y se les conoce como “prepupa” y “pupa” respectivamente. Esta última tiene una apariencia entre ninfa y adulto. Es una fase inmóvil y no se alimenta. Generalmente se localiza en el suelo y posee un color amarillo pálido a café.

 

Adulto: alcanzan un tamaño de hasta 2.0 mm. de largo, tienen alas completamente desarrolladas que les permite volar (estas las tienen típicamente con pelos en forma de fleco), tienen color amarillo a café oscuro, son atraídos a los colores amarillo y blanco. El viento y las plantas infestadas son la forma más efectiva de transporte y diseminación de esta plaga.

 

El ciclo de vida tiene una duración entre 14 a 30 días y depende de las condiciones ambientales de temperatura y humedad. Cuando la temperatura es mayor a 30°C el ciclo se puede acortar a 10 días. Los adultos pueden vivir hasta 20 días. Cada hembra es capaz de producir hasta 80 huevos.

 

Algunos puntos a considerar en el comportamiento de Trips y su evaluación en campo incluyen los siguientes aspectos:

  • A mayor temperatura la hembra coloca más cantidad de huevos.

  • Generalmente son más fáciles de observar temprano en la mañana o en la tarde, cuando la intensidad de los rayos solares es menos fuerte.

  • La oviposición generalmente ocurre durante el día.

  • Presentan fototaxia negativa, es decir, se esconden huyendo de la luz.

  • Es común encontrar más trips al inicio del desarrollo del cultivo en los márgenes del campo (malezas y otras plantas), porque de ahí migran al cultivo cuando empieza ha desarrollarse.

  • La lluvia “lava” a la planta de la presencia de trips.

  • En caso de trasplantes verificar que las plantitas estén libres de trips.

 

trips3_webREPRODUCCION EN Thrips tabaci Lindeman

 

Los trips tienen la particularidad de desarrollarse a partir de tres tipos de reproducción llamadas: telitokia, arrenotokia y deuterotokia. En el primer caso se producen solamente hembras a partir de huevos no fertilizados, que es el caso más común en esta especie; en el segundo caso se producen únicamente machos desde huevos no fertilizados y hembras producidas a partir de huevos fertilizados; y en el tercer caso se producen hembras y machos desde huevos no fertilizados, este caso no ha sido observado en T. tabaci. Es decir, presentan reproducción asexual por partenogénesis y reproducción sexual, y esta es una de las razones por las que tiene un alto potencial reproductivo y pueden aparecen poblaciones súbitas dentro del cultivo.

 

 

VECTOR DE VIROSIS

 

Se ha reportado a Thrips tabaci como portador y vector del Iris Yellow Spot Virus (IYSV). La transmisión del virus se presenta cuando se alimentan en la planta en la fase larvaria para posteriormente, en la fase adulta, transmitirlo a hospederos sanos. El virus tiene una fase de latencia o incubación de 4 a 18 días y se puede transmitir desde la fase larvaria II hasta 1 a 4 días después de la emergencia del adulto. Los trips virulentos pueden invernar como ninfas y ser portadores en la primavera siguiente cuando se transforman en adultos. Los trips adultos no pueden adquirir el virus aunque se alimenten de las mismas plantas infectadas porque las partículas virales no pasan el epitelio del intestino medio y no pueden llegar a las glándulas salivales. El periodo de retención del virus varía según la especie del insecto, para Thrips tabaci y Frankliniella occidentalis es de 30 días.

 

MÉTODOS DE CONTROL


Las prácticas culturales como eliminación de malezas, destrucción y eliminación de restos de cultivos anteriores pueden reducir potencialmente las poblaciones de trípidos.

El uso de trampas engomadas color amarillo o blanco antitrips han dado resultados importantes en el monitoreo y evaluación de las poblaciones de este insecto.

Se ha observado que especies de cebolla con hojas bien separadas desde la base son menos atractivas para los trips porque proveen menos refugio para ellos. Ejemplo de variedades con cierta resistencia son: Persa Blanco, Español dulce, Bermuda Amarilla, etc.

 

CONTROL BIOLÓGICO


El control biológico ha resultado útil en el manejo de este insecto. Insectos depredadores que han logrado control sobre los trips incluyen los siguientes: La chinche pirata Orius spp. es un eficiente depredador de trips y otros insectos. Un adulto de Orius consume en promedio 20 a 22 trips por día; el ácaro depredador Amblyseius cucumeris devora tanto ninfas como adultos de trips, de varias especies como Frankliniella occidentalis, F. tritici, el trips de invernadero Heliothrips haemorrhoidalis y otros. Se deben realizar muestreos para conocer el nivel de control de los depredadores, ya que en ocasiones, el potencial biótico del trips es mayor al de los insectos benéficos, y por lo tanto, no hay una disminución sustancial y efectiva de la plaga. El muestreo puede realizarse en 50 plantas revisando 5 plantas por sitio.

Dentro de los hongos Entomopatógenos se encuentran el Entomophtera virulenta, el cual infecta al insecto por la cutícula y coloniza posteriormente los tejidos y por la ingestión de toxinas en el tracto intestinal, posteriormente los conidióforos salen por la región dorsal y lateral del insecto. El trips pierde coloración y adquiere tonalidad de insecto quemado. En el hongo Verticillium lecanii, el insecto es invadido por la cutícula y posteriormente penetra al interior dañando los tejidos y causa en el insecto inanición y falta de apetito. El hongo forma un micelio en el exterior del insecto y este queda momificado. Otro hongo para el control es Beauveria bassiana.

Todos estos organismos de control biológico mencionados anteriormente se encuentran en forma natural en los cultivos en diferente densidad de población, o se pueden adquirir comercialmente para introducirlos en el cultivo e incrementar la población de estos.

 

Ctrips4_webONTROL QUÍMICO


Las aspersiones de insecticidas ofrecen buenos resultados cuando se aplican en forma racional y en rotación, especialmente cuando los tratamientos permiten que el producto llegue hasta la base de las hojas de la cebolla para eliminar estos insectos.

Se ha reportado resistencia a insecticidas del grupo organofosforados y piretroides. Si el control químico es deficiente y se presume que hay resistencia al o a los productos aplicados, se deberán realizar pruebas biológicas de susceptibilidad para determinar que insecticida tienen efecto letal sobre la plaga.

Algunos índices de aplicación reportados para el control químico son los siguientes:

Cuando la planta es joven aplicar insecticida cuando haya 10 insectos por planta; o cuando haya de 10 a 15 trips por hoja.

Algunos insecticidas autorizados para el control pueden ser: Diazinón CE25, Metomil PS90, Oxidemetón metílico CE50, entre otros.

Dentro de los nuevos ingredientes activos el inhibidor de síntesis de lípidos en insectos Spirotetramat OD ofrece una alternativa interesante para el control específico de T. tabaci Lindeman así como para otros insectos chupadores como pulgones, piojos harinosos, mosquita blanca, etc.

Los productos a base de Spinosinas que son obtenidos del microorganismo llamado Saccharopolyspora spinonsa, ofrecen buen control de trips y protección de depredadores como chinche pirata Orius spp.


*Biól. Miguel Monroy Rojas

Asesor en Manejo de Plagas

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