ana_sernaLas transformaciones agrícolas se caracterizan por cambios tecnológicos que se reflejan en las mejoras de la productividad, existen nuevos cultivos que se ajustan a las exigencias del mercado internacional, modificaciones genéticas que mejoran las variedades de los productos, nuevos esquemas organizacionales que vuelven más dinámicas y productivas a las empresas así como las formas de comercializar nuestros productos, ayudando a modificar diversos métodos en el mercado mundial.

 

Todos estos cambios que impactan a nuestro sector afectan o benefician las interacciones con el mercado interno y tienden a polarizar la situación del campo entre un sector asociado al mercado exportador, que cuenta con inversiones cuantiosas que le permiten mejorar su productividad e introducir mejoras tecnológicas, y la agricultura tradicional que aumenta la producción sobre la base de métodos extensivos.

 

Las condiciones del mercado internacional, que progresivamente plantea exigencias crecientes en normas técnicas, medioambientales y de calidad, se han modificado de forma considerable al igual que los patrones de competitividad tradicionales. En el caso de nuestro país, esta situación, se ha reflejado en un aumento de los niveles de pobreza en algunos casos y de crecimiento en otro sector.

 

La presencia de un ambiente de riesgo en el sector tiene consecuencias económicas importantes. Esto es, la presencia de riesgo e incertidumbre se traduce en un proceso de ajuste en las conductas y comportamientos de los agentes económicos y de los individuos. Así, las pérdidas o ganancias potenciales asociadas a la presencia de incertidumbre sobre los posibles resultados conducen a que los agentes económicos busquen aprovechar esta situación o cubrirse ante las pérdidas eventuales.

 

Esto nos permite explicar algunos comportamientos defensivos de los productores agropecuarios como la reticencia a modificar los productos cosechados o a mantener cierta diversificación que no parece óptima desde el punto de vista de la rentabilidad, pero que se explica como una diversificación del riesgo.

 

Los resultados muestran que el sector agropecuario en la última década, presenta una evolución diferente al resto de los sectores de la economía, caracterizada por un menor ritmo de crecimiento, con una mayor frecuencia de períodos de contracción, así como una mayor volatilidad que

incrementa el riesgo en la producción.

Uno de los aspectos que resultan relevantes en el análisis del sector agropecuario es identificar las tendencias a nivel de subsectores, es decir, la evolución de la producción agrícola, ganadera, silvícola y pesca, a fin de contar con una perspectiva más amplia de la producción agropecuaria.

 

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