Biotecnología agrícola, ¿la fuente de la eterna sabiduría?

 

Desde que el ser humano domesticó las plantas para su aprovechamiento, podemos decir que ha aplicado la biotecnología en la agricultura, empleando sencillos métodos de selección y propagación, y también sofisticados métodos actuales que utilizan marcadores moleculares. La tecnología aplicada sobre organismos vivos para la producción y/o modificación de productos es un concepto que fue utilizado como tal y por primera vez hace más de noventa años. En julio de 1996 los científicos escoceses Ian Wilmut y Keith Campbell dieron a luz (literalmente) al primer mamífero clonado, la oveja Dolly. En 2010 el premio Nobel de medicina lo recibió el padre de la fecundación in vitro, el Ph.D., Robert Edwards, y artífice del primer bebé de probeta, hoy la señora Louise Joy Brown de 32 años. De ahí que ya llevamos varias decenas de años en que la biotecnología se aplica de manera intencionada en una amplia gama de seres vivos. Es un tema que llama a debate desde entonces y hasta nuestros días.

 

Las aplicaciones biotecnológicas en la agricultura, o biotecnologías verdes, no escapan a la discusión, e inclusive son causa de protestas por parte de organizaciones de distinta índole. Ciertamente, es un tema de enorme importancia, debido a distintas razones: son foco de atracción de empresas, instituciones científicas y educativas por las elevadas cantidades de recursos –dinero y tiempo- que se invierten; sus repercusiones impactan la seguridad de las naciones, desde el punto de vista de la alimentación y la economía de los pueblos, sus consecuencias en las ciencias como la botánica y la ecología. Los agricultores en el mundo cada vez están más interesados en los avances biotecnológicos con aplicaciones en la agricultura: los llamados organismos genéticamente modificados “OGMs”, la propagación de plantas in vitro, son algunos de los avances más destacados. Sin embargo estas tecnologías aplicadas en seres vivos requieren del conocimiento básico; la agronomía, la genética de plantas y el fitomejoramiento, son imprescindibles para reconocer los rasgos visibles de las plantas en el campo (fenotipo) y poder atribuirlos a su origen (genotipo). Por otra parte las condiciones naturales de la propagación sexual requieren de la aplicación de técnicas de fitomejoramiento; la observación de los cambios, los resultados esperados y sorpresivos son aspectos fundamentales para lograr avances firmes en distintos campos como el incremento en rendimiento, la adaptación a condiciones ambientales no favorables como el estrés hídrico, altos niveles de salinidad, ahogamiento, la resistencia al ataque de plagas y enfermedades, simbiosis benéficas, etcétera.

 

El panorama mundial de los cultivos biotecnológicos en la actualidad incluye cada vez más países que se interesan, evalúan y aprueban los cultivos transgénicos para el consumo humano y animal.

 

Países de Latinoamérica como Argentina y Brasil, así como de otras latitudes como Estados Unidos, Canadá, China e India están trabajando en distintos niveles de investigación y/o liberación en cultivos como la calabaza, papaya, pimiento, remolacha y tomate, y aprovechando el enorme potencial de semillas genéticamente modificadas de algodón, canola, maíz y soya, que los convierten en líderes exportadores de estos últimos cultivos a nivel mundial.

 

En México el Reglamento de la ley de bioseguridad de organismos genéticamente modificados permite la existencia de alrededor de cien mil hectáreas sembradas con semillas genéticamente modificadas de alfalfa, algodón y soya. Actualmente se realizan las primeras siembras experimentales con maíz transgénico en distintos estados de la República Mexicana, conducidos por científicos de prestigiadas instituciones educativas y de investigación.

 

Empresas mexicanas y multinacionales hoy invierten recursos importantes en proyectos de biotecnología verde en cultivos como el agave, cacao, café, papa, papaya, plátano, entre otros.

 

¿Qué esperamos en el futuro próximo? Los agricultores deben estar muy atentos a las novedades que los laboratorios y las instituciones están próximos a lanzar, que seguramente nos seguirán sorprendiendo, no sólo desde el punto de vista agronómico, sino también desde la mirada de la mercadotecnia, ya que los productos que hoy se ofrecen al consumidor han cambiado en mucho (forma, tamaño, color, sabor), comparados con aquellos que se consumían hace cuarenta años. Hoy la alimentación, además de ser una necesidad por satisfacer, se ha convertido en una actividad entretenida, en un “hobbie”.

Del manejo acertado de esta enorme cantidad de conocimientos, de la gran sabiduría acumulada por la naturaleza y por el ser humano, dependerá la alimentación de los países más pobres, la nutrición de las personas y la sustentabilidad de nuestro entorno en los años por venir.

 

Jorge Segovia Fernández/Ing. Agrónomo

Socio Director de Media Hunters México

Consultores en Recursos Humanos y Negocios

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