Ing. Mauricio Lazcano Ferrat; Ejemplo de Tenacidad y Visión en Agronegocios
En entrevista TecnoAgro habló con Mauricio Lazcano, un joven emprendedor mexicano que se ha convertido en un ejemplo de tenacidad para el agro.
Mauricio Lazcano, joven productor de pimientos morrones en México, producción que realiza bajo agricultura protegida.
Platícanos sobre la producción de pimientos que tienes.
Nuestros pimientos morrones son producidos y seleccionados cuidadosamente desde su material genético, nos preocupamos por llevar frescura y salud a nuestros clientes por lo que nuestros productos están libres de pesticidas y logran los parámetros de calidad de los mercados internacionales más exigentes.
Es por eso que aseguramos que nuestros pimientos son Frescos por Salud.
además de la producción bajo invernadero que más hace la empresa?
Optima Agricultura Tecnológica tiene gran experiencia en la implantación de diversos proyectos llave en mano.
Representando por más de 5 años Empresas Internacionales Constructoras de Invernaderos, Sistemas de Riego, Controladores y Equipo de Climatización.
Asesorando en Proyectos desde la Ingeniería Financiera, Construcción de Obra Civil, Montajes, Ingeniería de Producción y Logística.
Ingeniero háblenos un poco del porque es importante para el futuro alimenticio del planeta la tecnología de invernaderos.
El futuro alimenticio del planeta es de primordial importancia simplemente porque tenemos que nutrirnos y hacerlo saludablemente. Esto es una lucha continua porque año con año la taza de crecimiento poblacional mundial se incrementa considerablemente y los recursos naturales se están agotando, por lo que es necesario aprovecharlos de manera eficiente. Es decir OPTIMIZAR .
Hace poco las Naciones Unidas declararon que 2,700 millones de personas sufrirían una severa escasez de agua hacia el 2025 si el consumo se mantiene en los niveles actuales. El miedo a un futuro sin agua surge del crecimiento proyectado que va de más de seis mil millones actualmente a cerca de nueve mil millones en 2050. Sin embargo, la cantidad de agua dulce en el planeta no esta aumentando. Cerca del 97% del agua de la Tierra, en mares y océanos, es salada. Aproximadamente el 2% del agua ( dulce y salada ) de la tierra está congelada en los glaciares, casquetes polares y algunas zonas continentales, y una fracción del solo el 1% se aprovecha para el consumo, el riego y usos industriales. Sin embargo no nada mas en el tema del ahorro del agua sino en el de la salud en torno al agua, hoy en día aproximadamente mil 200 millones de personas beben o consumen productos regados con agua no potable. Mas de cinco millones de personas mueren cada año de enfermedades vinculadas con el agua, como cólera y disentería. En todo el planeta, agricultores y autoridades extraen agua del subsuelo mas rápidamente de lo que esta se reabastece. Por lo que es increíble el mal uso del agua particularmente en la agricultura . Es urgente OPTIMIZAR los sistemas de producción e inocuidad de los alimentos y convertir tierras no aptas para el agro en zonas productivas, por supuesto con invernaderos.
Gracias por la entrevista y ojalá que sea un ejemplo para todos nuestros productores que continúen con este arduo pero importante trabajo en México.