Se cree que este integrante de la Familia Apiaceae (= Umbelliferae), es originario del Mediterráneo, aunque también se le considera proveniente del norte de Africa. Existen representaciones  en tumbas egipcias, por lo que es considerada como una de las más antiguas especies cultivadas.

 

Gracias a su versatilidad es una de las especies más populares del mundo, formando parte de la gastronomía de regiones tan diversas como México, el Caribe, Oriente o Italia.

 

Usos

Esta especie es apreciada tanto como condimento como por sus propiedades medicinales.

En nuestro país el cilantro es cultivado principalmente para el aprovechamiento de sus hojas. En otros países el cilantro se cultiva para producción de semillas que son usadas como condimento. A estas se les conoce con el nombre coriandro. En realidad estas denominadas semillas son consideradas frutos que contienen dos embriones.

 

Se aprovecha principalmente sus hojas y tallos, ya sea fresco, deshidratado y en algunos casos congelado.  Se consumen directamente o como parte de algunas salsa como el chutney y el guacamole.

En la cocina asiática se utilizan las raíces del cilantro, principalmente en la tailandesa.

La semilla  presenta sus mejores cualidades organolépticas después de un período de almacenamiento. Entre los procesos agroindustriales que generan  subproductos del cilantro, se encuentra el aceite escencial de cilantro, también conocido como coriandrol. La semilla de cilantro no sólo es usada directamente como condimento, dada sus características aromáticas también  es usada mezclada con otras semillas y flores como aromatizante ambiental (potporries).  Por lo mismo también es utilizado para aromatizar aceites y vinagres.  En ciertas regiones del mundo se usa para aromatizar cafés.

El coriandro es parte de la mezcla de especies con las que se prepara el curry, el cual es muy utilizado en la cocina asiática.

Propiedades  medicinales

Dentro de la medicina naturista son reconocidas las propiedades relajantes y  antiespasmódicas.

En oriente es usado para contrarrestar el insomnio y la ansiedad.

Las infusiones de esta hierba aumentan el apetito.

Sus semillas bajo la almohada ayudan a aliviar el dolor de cabeza y a prevenir la fiebre.

 

Requerimientos edafoclimaticos

Requiere de pleno sol para un buen desarrollo.

El rango de temperatura óptimo para su desarrollo va de los 10 a los 35ºC.

Temperaturas altas propician que el desarrollo del follaje se detenga e inducen a la floración.

Esta especie es tolerante a las heladas ligeras.

Esta herbácea requiere de suelos  húmedos bien drenados.

Producción Nacional

De acuerdo con datos del SIAP, el cilantro se cultiva principalmente en el estado de Puebla, con una superficie de temporal cosechada de 687 ha y 2,211 de riego (2,298 ha), esto da una producción total de 25,661 toneladas, el rendimiento promedio  es de 8.508 ton/ha. En segundo lugar se encuentra Baja California con 1,784 ha de riego, que producen 11,173 ton y un rendimiento de 6.263 ton/ha.

Con una menor superficie el estado de Jalisco cuenta con 192 ha de riego y 15 de temporal, con una producción de 2,232 ton y un rendimiento promedio de 10.997 ton/ha.

 


Siembra

Se puede sembrar en almacigo o directamente en campo.

Se recomienda cultivar el cilantro en camas elevadas entre 97 y 102 con dos líneas por cama, dependiendo del implemento de siembra, las líneas pueden ser de 5 a 13 cm de ancho. La semillas van a una profundidad de 0.64 a 1.27 cm, la densidad conveniente es de 2 a 4 plantas por 0.31 cm2. El suelo debe de mantenerse húmedo, hasta que las semillas germinen, lo que ocurre entre los 7 y 10 días posteriores a la siembra. Se considera que una densidad alta es conveniente, por dar ventaja en la competencia contra las malezas.  Posteriormente esto facilitará la cosecha.

 

Cosecha

Dependiendo del objetivo del cultivo se puede cosechar el follaje, la planta completa  o las semillas. Cuando se requiere follaje la cosecha puede realizarse de dos formas a partir de que el follaje alcance quince centímetros de altura, una es cortar  entre 4 y 5 cm por encima de la corona haciendo manojos con los tallos o bien cortar la planta completa por debajo del suelo, haciéndose manojos con éstas. Cuando sólo se cosecha follaje,  éste se toma de las partes más viejas de la planta, la cual seguirá produciendo follaje hasta antes de la floración.  Pero se pierde el vigor, por lo que la mayor parte de agricultores prefieren cosechar las plantas completas. Hay lugares donde el consumidor demanda las plantas con raíz ya que éstas  son también aprovechadas.

De la siembra a la cosecha  de follaje es de un período aproximado de 40 a 45 días.

La cosecha para semilla es aproximadamente a los 120 días a partir del establecimiento del cultivo.  Esta se realiza cuando las semillas ya están completamente secas, lo cual se denota al quebrase con facilidad.

Las semillas son cosechadas en cuando adquieren coloración café,  éstas se dejan secar, para lo cual se recomienda dejarlas sobre superficies recubiertas con papel, en lugares con temperaturas cálidas y aireados.  Una vez que los manojos con  semillas se encuentran secos, éstas se desprenden con facilidad al frotarse manualmente. Las semillas son separadas de restos de la planta al pasarlas por una malla. Se recomienda congelar la semilla por 48 horas y posteriormente almacenarse en recipientes herméticos, alejados de la luz.

 

Post cosecha

El realizar las prácticas adecuadas durante el desarrollo del cultivo garantizan la obtención de un producto de calidad, para conservarla del campo hasta el consumidor final se debe de tomar unas serie de medidas que ayuden a garantizar las cualidades del producto.  Se recomienda que la cosecha se realice en la tarde o por la mañana, que es cuando las condiciones ambientales son más frescas. El almacenamiento es  conveniente que se realice a baja temperatura (cuidando que no se congele)  con alta humedad. La vida útil que se puede lograr teniendo los cuidados necesarios es de aproximadamente catorce días. Para esto se requiere de bolsas especiales, que eviten la pérdida elevada de humedad del producto, éstas pueden ser elaboradas de polímeros semipermeables o con orificios.  En ocasiones no se cuenta con cámaras refrigerantes, para estos casos, se recomienda poner el cilantro en agua, alejado de la luz.

 

Enfermedades

Pseudomonas syringae, es el agente causal de la mancha bacteriana, la cuál es reconocida como la enfermedad  de mayor importancia en el cultivo del cilantro. Su sintomatología se manifiesta a través de lesiones delimitadas por las nervaduras de las hojas, adquiriendo éstas la apariencia de estar empapadas de agua o ser translucidas. Posteriormente las manchas se tornan de color café oscuro o negro. En casos severos las manchas se extienden causando marchitamiento de hojas. Bajo condiciones de laboratorio se ha determinado que este patógeno también puede infectar plantas de perejil.

El mejor medio de control es a través de desinfección de la semilla, ya que es ahí donde se aloja el patógeno, el cual se desarrolla bajo condiciones de humedad, propiciadas ya sea por lluvia o riego.

 

Malezas

Como se menciono con anterioridad las malezas se pueden controlar  a través de altas densidades de siembra. Otra forma es a través de herbicidas. En algunos lugares se usa herbicida de contacto no selectivo,  éste es aplicado tiempo  antes de la siembra, para dar lugar a la germinación de semillas de las malezas antes del establecimiento del cultivo, para esto se hace una preparación del suelo y se da un riego,  se espera a la germinación de malezas y se aplica el producto.

Redacción TECNOAGRO

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