agricultura automatizada

La agricultura automatizada y la robótica agrícola son conceptos visionarios que han prometido cambiar la forma en la que las sociedades se aprovisionan de alimentos de altísima calidad gastando mucho menos recursos, con mínima manipulación y menos actividades pesadas inherentes al trabajo convencional del campo.

Bajo el modelo agrícola 4.0 se espera que los robots autónomos puedan usar la visión artificial, así como IA, para crear entornos colaborativos, saludables y eficientes.

Exploremos cómo la robótica agrícola y la agricultura automatizada planifican, siembran, cuidan y cosechan los alimentos del mañana.

¿Qué es un robot agrícola?

Un robot agrícola es uno que está diseñado para ocuparuna actividad especificadentro del sector agrícola. Los también conocidos agrobots van desde cosechadoras automáticas hasta equipos de conducción autónoma que usan visión artificial y GPS para hacer recorridos seguros de los campos.

Los robots agrícolas fueron concebidos para la automatización de las tareas manuales, repetitivas y pesadas del campo.

Este tipo de maquinarias suelen ser muy eficientes, ayudando adisminuir los costes de produccióny sus capacidades para el trabajo preciso les permite manipular hojas como la lechuga o frutos maduros como fresas sin causar daño alguno.

¿Para qué trabajos están capacitados los robots agrícolas?: Tipos de robots agrícolas

La agricultura automatizada es un área de interés en el desarrollo de nuevas tecnologías y en la actualidad existe un amplio abanico derobots autónomoscapaces de recorrer los campos para ejecutar todo tipo de actividades como la fumigación, la detección de enfermedades, la recolección de frutos, control de maleza y mucho más. Echemos un vistazo a los tipos de robots agrícolas más solicitados y potentes actualmente:

Robots autodirigidos

Los robots terrestres autodirigidos fueron los primeros intentos derobots de automatización agrariadel mercado. Iniciaron como tractores automáticos, dotados con visión artificial y módulos de IA para la detección de anomalías en el campo, la preparación del terreno, la siembra con distribución ideal de semillas y la cosecha de productos de arado simple como el maíz y el trigo.

Actualmente, este tipo de equipos puede recorrer los campos en busca de productos maduros, detectando plagas, desmalezando y realizando pequeñas tareas como el transporte de materiales sin la necesidad de un piloto.

Robot cosechador automático

Los cosechadores de frutos pequeños son una incorporación reciente y de alta eficiencia, especialmente reconocidos en los sectores de cosecha constante que permite la hidropónica, como las fresas.

Losrobotscosechadores poseenbrazos automáticosque manipulan con extremo cuidado y precisión los frutos, cosechando y transportando solo los alimentos maduros gracias a un sistema de detección mediante la aplicación devisión artificial.

En la cosecha de arbustos perennes, este tipo de robots recolectores reduce drásticamente la necesidad de personal dentro de áreas controladas como invernaderos, abriendo la posibilidad de cultivos verticales de alta eficiencia y bajo coste.

Robot recolector de fruta autónomo

Los robots recolectores nacieron básicamente por la necesidad de extracción de frutos grandes en arboles como el manzano.

La detección de espectros a través de visión artificial permite reconocer los frutos en un estado óptimo de maduración y recolectarlos gracias a sistemas de succión con aire o mediante el uso de brazos mecánicos colaborativos.

Este tipo de robots posee modelos más convencionales que son similares a una plataforma móvil(escalera automatizada)que acompañan al trabajador agrícola en el recorrido para la recolección del fruto, siendo entre 2 y 5 veces más rápidos que un trabajador con escalera común.

Este tipo de tecnologías es especialmente útil en frutos con rangos de maduración complejos como la uva, donde el tiempo de recolección afecta directamente la calidad del producto final. Un área donde la visión artificial ha resultado ser invaluable.

Robot de pulverización automático

Laspulverizadoras automáticasson otro gran ejemplo de soluciones tecnológicas para la agroindustria, especialmente buenos para la disminución del trabajo manual en el campo y el aumento en el control de calidad gracias a sus sistemas de trabajo selectivo.

Robots de supervisión y mantenimiento

Existe un grupo de robots especiales que han llevado la visión artificial a otro nivel ya que pueden reconocer el crecimiento ideal de las flores, por lo que su trabajo, más allá de la recolección, consiste enla supervisión del cultivo.

Este tipo de tecnologías son extremadamente buenas para la detección de intrusos en el cultivo, automatizando las tareas de supervisión.

Gracias a ellos no es necesario que el personal humano recorra diariamente los campos.

Dron aéreo de supervisión, control de plagas y fumigación con visión artificial

Otro gran sub grupo muy famoso dentro de la robótica agrícola son losdrones de granjao robots aéreos.

Estas soluciones ingeniosas se encargan de la supervisión de las cosechas, la detección de plagas y la obtención de información en tiempo real con una agilidad única.

Los drones,UAV o RPASpueden escanear toda el área de trabajo obteniendo datos relevantes como la humedad del terreno, la limpieza del campo, la acumulación inusual de gases, efectividad de los canales de riego o la integridad general del cultivo.

Combinando las propiedades de detección y movilidad de un dron con equipos centrales sofisticados, es posible generar suficientes datos históricos para implementar procesos de big data sumamente útiles para generar planes de mejora en el resultado final de los cultivos.

¿Cómo funciona la producción agrícola 4.0?

Laproducción agrícola 4.0es mucho más que la realización mecánica de actividades simples como limpiar el terreno, sembrar y cosechar después de un lapso determinado.

Producir alimentos de calidad requiere controlar muchas variables dinámicas como el nivel de maduración de las frutas, el control de minuciosos cambios en el ambiente, la luz, la temperatura o las características físicas de las plantas para la detección de plaga o factores de riesgo.

A todo esto se le suma el control de precisión o la manipulación cuidadosa de los alimentos para evitar la proliferación de enfermedades de contacto, filtrar los frutos de máxima calidad y evitar cualquier daño accidental a las cosechas.

En este sentido, el control que ofrecen las herramientas tecnologías en cuanto a laobtención de datos en tiempo realy el análisis masivo de información variable es insuperable.

Gracias a esto la tecnología dispone de equipos que trabajan en conjunto para unir sus capacidades en software deinteligencia artificialy aprendizaje, para desarrollar mejores modelos de planificación y coordinar los esfuerzos de todos los equipos en consecuencia.

Para que esto sea posible, es importante el trabajo colaborativo y la transmisión de datos entre máquinas y operador-máquina.

La agricultura 4.0 es mas que la simpleautomatización, la implementación de tecnología para unmanejo eficiente de informaciónque se traduzca en operaciones optimas, con productos sanos y de valor añadido.

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