limon

El árbol o arbusto  limonero Citrus  spp., es de origen asiático, es un frutal perenne, pertenece a la familia de las Rutaceae, puede llegar a medir los   3 a 6 m de altura, presentan ramas delgadas con espinas cortas, hojas brillosas pequeñas redondas en la base de color verde palido.  El ábol en flor es muy apreciado para uso ornamental

Sus flores son pequeñas, blancas, de suave  aroma conocidas como flores de azahar nombre que también se le da a las flors de naranjo y de ellas se forma el fruto  llamado limón, éste es pequeño redondo con una leve protuberancia, es un fruto fragante de sabor ácido muy utilizado en la idustria alimentaria, produce dentro de sus metabolitos secundarios: vitamina C y ácido cítrico  El limonero tarda en crecer de 3 a 6 años y es un árbol considerado como multiusos y muy resistente.

Los principales cítricos que se producen en México son: limón mexicano, limón persa, lima, naranja, toronja y mandarina.  El limón es el segundo cítrico más importante de nuestro país por su consumo y por su uso en la industria.

Son tres especies de  limón que se producen en México: Citrus latifolia limón persa o sin semilla; Citrus aurantifolia limón mexicano verde o amargo y Citrus lemon limón amarillo o italiano. Aunque el limón no es de origen mexicano.


PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN


En México, los estados que lo producen son Colima, Veracruz, Michoacán y Oaxaca.  
A nivel internacional el limón persa sin semilla es más popular pero junto con el limón mexicano  abastecen las necesidades del mercado nacional e internacional .  Méxi
co se encuentra como uno de los principales productores y exportadores de limón persa en el mundo en los últimos años con una creciente demanda mundial lo que le obliga a considerar estrategias de crecimento y posicionamiento de este producto.

Su movilidad se ha hecho hacia Estados Unidos, Japón, Francia, Canadá, Alemania, Países Bajos y Reino Unido, siendo el limón persa más solicitado que el limón agrio o mexicano.  El limón amarillo puede llegar a ser más costoso has
ta tres veces má que el limón persa, su sabor es menos ácido y por ello es del gusto de los estadounidenses.

El limón es uno de los frutos mexicanos que pueden ser producido por riego o temporal, siendo el cultivo del limón persa  el que se exporta principalmente, el cultivo del limón en México,  ha crecido en los últimos años, produciendo más de 2,5  millones de toneladas de limón al año, que se destinan tanto para consumo interno o exportación.   México es el segundo país a nivel mundial en la producción de éste cítrico.
.

SU CULTIVO

El limonero es un cítrico que sufre con las bajas temperaturas, requiere de un buen manejo del recurso hídrico y se recomienda el uso de fertilizantes. Las semillas del limón pueden germinar manteniéndolas con humedad  adecuada  y una vez lograda su germinación pueden ser sembradas en tierra o en maceta, la tierra debe ser porosa, hidratada y si es maceta debe permitir la salida
 de agua, el limonero se riega una vez por semana.  Para que de frutos tarda de 2 a 3 años pero pueden llegar a ser 5 años, deben plantarse preferentemente durante la primavera pues es una especie que gusta del calor.  Pero no de su exceso pues la planta puede sufrir quemaduras, lo ideal son 4 a 7 horas de luz de sol , cuando siembras varios se recomienda una distancia de 3 m entre ellos. Citrus aurantifolia, produce limones verdes practicamente todo el año.

LAS ZONAS NATIVAS

En el crecimiento del mercado del limón, en México se ha aplicado la tecnica del roce tumba y quema de la selva caducifolia y encinares tropicales donde crecen especies importantes tanto de árboles como de bella epifitas como es el caso de la orquídea Trichocentrum stramineum en el estado de Veracruz.

Si bien el crecimiento hortícola de los limoneros, es importante tambien lo es la flora natural de las zonas donde el limón puede ser cultivado por lo que en el XXII Congreso Mexicano de Botánica (Carmona Díaz et al., 2022),  se hizo un llamado para tomar atención en la problemática de como una bella planta de orquídea endémica, de poder ornamental, se pierde por la actividad del cultivo hortícola del limón.  Tal vez puediese ser que los árboles que soportan a ésta epífita no fuesen talados y se
combinara su crecimiento con el cultivo del limón,  a fin de que la bella orquídea sobreviva en su zona nativa.

LIMÓN EN LA INDUSTRIA.

El limón en diferentes industria se procesa para obtener diferentes productos como son:
    •
    • Aceite esencial
    • Diferentes jugos con clarificación
    • De la cáscara obtener pectinas para elaborar mermeladas
    • Empacadoras del fruto para su comercialización en el mercado nacional e internacional.
    • Obtencion de aceite de sus hojas
    • La madera por sus aceites se usa como combustible


Aceite de Limón.  Se extrae como aceite esecial de la corteza del limón fresco y maduro.  Utilizado en la gastronomia, cosmética, productos de limpieza y farmaceutica.   

Jugos de cítricos.  Se clarificaron con centrifugados, y posteriormente se mezclo con agar para obtener una gelatina caliente que al enfriar se suspende como un líquido cristalino como gel suave del color del jugo original.

Pectinas de limón.  Se obtiene de la corteza del limón mediante su extracción con ácido nítrico a pH 1.8 a 80°C durante 60 minutos.  

Empacadoras.  Selecciona y realiza el proceso de lavado, encerado empaquetado de limon de acuerdo a su calibre.


PERSPECTIVAS DEL CULTIVO DEL LIMÓN.
 
México es uno de los principales paises productores y exportadores del limón.  Es el fruto de mayor consumo en fresco y para uso industrial.  Las tres especies que se producen en el país se destinan principalmente al mercado de la exportación que principalmente se realiza hacia los estados Unidos  (Arias y Suárez 2016).  Lo que se industrializa principalmente es par    a la elaboración de jugo concentrado, aceite esencial y como fruta fresca empacada.

La producción de limón mexicano tiene grandes posibilidades de crecimiento debido a la demanda tanto nacional como internacional y a su alta posibilidad de obtención de otros productos derivados para su uso en diferentes industrias que puede crecer hasta llegar a ser productos de exportación.


REFERENCIAS
Arias, F. J. y Suárez, E. (2016). Comportamiento de las exportaciones de limón persa (Citrus latifolia tanaka) al mer- cado de los Estados Unidos. Journal of Agricultura and Ani- mal Sciences. 5(2): 22-3
Carmona Díaz, G., Hernández Carmona, S., retureta Aponte A.  2022.El cultivo de limón como gran desafío para la supervivencia de Trichocentrum stramineum, orquídea endémica y amenazada de México. XII Congreso Mexicano de Botánica.  Puebla, Pue.  25-30 septiembre   

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Moleculary Regulación endócrina.  Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png5.png7.png0.png9.png8.png9.png
Hoy4370
Ayer10654
Esta semana27956
Este Mes119491
Total85570989

14
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost