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México cuenta con las condiciones necesarias para una producción óptima, que puede ser comparado dentro del mercado, en cuestión de calidad y precio competitivos, tanto de frutas como de hortalizas”.

Por: Redacción Tecnoagro.

Hoy en día el espárrago es una de las categorías de más alto y rápido crecimiento, que se expande en un 29% de los últimos cuatro años, alrededor de 192 millones de kilogramos, los cuales se traducen en 250 millones de kilogramos por año.

En los últimos meses el espárrago mexicano se destacó ofreciendo una fuerte prima sobre el de Perú.

México es el mayor proveedor de EE.UU. y el principal impulsor de un aumento de volúmenes en el mercado con un 59% en 2018 y se mantiene como líder de exportaciones de espárragos frescos y congelados a nivel mundial.

De enero a septiembre de 2019, las ventas externas mexicanas fueron por 368 millones de dólares. El uso per cápita de espárragos en Estados Unidos aumentó de 1.25 libras en el año 2000 a 1.58 libras en 2010 y 1.90 libras en 2018.

El espárrago contiene vitaminas del complejo B y A, minerales, antioxidantes que disminuyen las probabilidades de padecer enfermedades del corazón, son diuréticos, laxantes y antidepresivos; también se ha comprobado que aportan ácido fólico.

La desértica región de Caborca ofrece cada año una vasta producción de 140 mil toneladas de esta hortaliza, que es altamente demandada por los platillos mediterráneos, de Estados Unidos, Europa, Asia y la cocina mexicana. Con ello nos referimos al espárrago verde, como fuente de empleo en Caborca, Sonora.

Se pueden preparar o aprovechar en cientos de recetas, pero la mayoría los prefiere solos, en una ensalada, a la parrilla, blanqueados o en crema. De acuerdo con un reporte de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARHPA), del Gobierno de Sonora, la producción de espárrago es uno de los pilares económicos de la región de Caborca, Sonora.

Guanajuato ocupa el segundo lugar en producción de espárrago a nivel nacional, pero se estima que en esta temporada de siembra arranque con retrasos, según lo dio a conocer el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El espárrago también es importante para el sector social, toda vez que genera empleos. Se estima que se ocupan 185 jornales por hectárea.

Cada temporada (que se registra en el ciclo Otoño-Invierno) se siembran siete mil hectáreas de este cultivo, y casi toda está destinada a la exportación. La temporada de exportación de espárrago anual, se realiza en esta temporada, pero en este año se ha visto retrasado en su producción. En otros años, en la semana tres del mes de enero ya se tenía un gran volumen de este producto en el viejo continente y esto se debe a que el frío ha azotado en diferentes regiones del país, incluyendo Guanajuato, por lo que ha provocado este retraso.

Su rentabilidad se ubica en $1.2 por metro cúbico (m3) de agua, aspecto que debe mejorarse con un manejo más eficiente del agua de riego, ya que en la actualidad se utilizan de 200 a 240 centímetros (cm) de lámina anual, la cual puede reducirse significativamente con riego presurizado”, establece el reporte de la SAGARHPA.

El estado de Sonora está por encima en la producción, ya que siembra 15 mil 402 hectáreas al año y de cosecha supera las 14 toneladas, dejando una derrama económica de 5 millones 779 mil 864 pesos al año.

Sonora es el principal productor de espárrago en México, con más de 146 mil toneladas anuales o el 59% de la producción a nivel nacional, proveniente de más de 14 mil hectáreas sembradas.

De acuerdo con consultas hechas por Cobertura 360, los productores de la región de Caborca adoptaron este cultivo a finales de la década de 1980, luego de que la banca de desarrollo otorgara créditos al sector privado.

Sonora se convirtió en el principal productor debido a sus suelos arenosos y a que el espárrago no requiere de grandes cantidades de agua. También ha contribuido el hecho de que, en la temporada invernal en Europa, hay una producción mínima y en Caborca el clima permite grandes cosechas.

Se estima que el 90% de la producción nacional se destina a la exportación, principalmente a Estados Unidos y en menor proporción a Europa y Japón. La exportación comprende dos grandes grupos del producto: espárrago en fresco y espárrago procesado en diferentes presentaciones, envasado o congelado.

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