horticultura

Las nuevas técnicas que se usan para la conservación de los recursos, están siendo cada vez más importantes y benéficas. En las que permite el desarrollo de una estructura viva en el suelo que resultan benéficas para la agricultura y su formación.”

El objetivo de la agricultura de conservación (AC), es conservar una agricultura sostenible y rentable. En consecuencia, mejorar la calidad de los suelos en cada región de nuestro país, mediante la aplicación de los tres principios básicos:

  1. Reducción mínima del suelo.

  2. Cobertura permanente del suelo.

  3. Rotación de cultivos para romper el ciclo de las enfermedades y plagas.

La AC combina una producción agrícola rentable con la protección del ambiente, la cual ha sido capaz de funcionar en un amplio rango de zonas agroecológicas y sistemas de producción, es decir, que son una herramienta válida para el manejo sostenible de la tierra.

Beneficios con la AC

Sobre los beneficios que la AC ofrece tenemos:

  • Aumenta la infiltración de agua debido a que la estructura del suelo queda protegida por los residuos, al no haber labranza, los poros se conservan intactos.

  • Se reduce el escurrimiento de agua y la erosión del suelo al aumentar la infiltración de agua que fue resultado del estancamiento provocado por los residuos.

  • Se evapora menos humedad de la superficie del suelo al quedar protegida de los rayos solares por los residuos.

  • El estrés por humedad de las plantas es menos frecuente gracias a que se aumenta la infiltración de agua y se disminuye la evaporación del suelo aumentando el contenido de humedad.

  • Se requieren de menos pasadas de tractor y mano de obra. Ya que al preparar el terreno se reducen costos de combustible como de mano de obra.

Beneficios a mediano y largo plazo

Al planificar, se obtiene una mayor cantidad de materia orgánica (MO), que mejora la estructura del suelo, aumenta la capacidad de intercambio de cationes y la disponibilidad de nutrientes así como la retención de agua. De esta manera, los rendimientos aumentan y son más rentables, se reducen los costos de producción, además de aumentar la actividad biológica tanto del suelo como del ambiente aéreo esto contribuye a mejorar la fertilidad biológica, que permite establecer un mejor control de plagas.

Como iniciar la AC

En primer lugar, se debe obtener información de agricultores y técnicos con experiencia en el sistema, ya que los agricultores iniciaran la AC en una superficie pequeña para aprender a manejar la técnica.

Hay que llevar a cabo la preparación del terreno con anticipación, romper la compactación, así como nivelar la superficie, eliminar las malezas y los problemas de acidez.

Así mismo conseguir el equipo adecuado para la siembra y control de malezas. De igual forma producir suficiente residuo o rastrojo.

Es importante comenzar con una implementación de control de malezas evitando que produzcan semillas. Además de una buena rotación de cultivos para proporcionar nutrientes, que permitan una mayor producción de residuos y controlar las malezas.

En el caso de que los suelos sean muy arenosos o se hayan degradado, es necesario aplicar más fertilizantes nitrogenados, estiércol o composta.

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png0.png1.png4.png9.png5.png
Hoy7881
Ayer5567
Esta semana7881
Este Mes149997
Total85601495

13
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost