La verdolaga es una planta comestible que se distribuye en las regiones templadas y tropicales del mundo.
- La verdolaga es una planta que de forma natural se desarrolla al interior de las parcelas de cultivo o bien se encuentra en áreas manejadas por el hombre, lo que facilita la recolección de la planta por el hombre, en las épocas del año en que está disponible.
- Es una fuente rica en vitaminas A, B y C, junto con minerales esenciales para el organismo como hierro, magnesio, calcio.; asimismo, cuenta con un 92 por ciento de agua y aporta tan sólo 20 calorías por cada 100 gramos.
- A pesar de que la verdolaga en Estados Unidos es considerada como una maleza, en México y algunos países del Este del Mediterráneo es consumida como verdura en sopas y ensaladas.
- Debido a su característica de arvense o maleza, la distribución de la verdolaga es muy amplia y se puede encontrar por todo el país.
- Tradicionalmente la verdolaga se consume cocida, hervida o bien se prepara con carne de cerdo o pollo en una salsa de chile verde y tomate; también puede consumirse en aguas frescas y en mole.
Estado de México, Morelos, Ciudad de México y Baja California son las entidades que producen verdolaga en nuestro país; y en 2018 generaron más de 6 mil toneladas de esta planta