Con la representación del Presidente Felipe Calderón Hinojosa, el Secretario Francisco Mayorga inauguró la Expo Agroalimentaria 2010, “Del Campo al Plato”.
• La agricultura protegida es motor de las exportaciones y ayuda a cuidar el medio ambiente; esta actividad permite ahorrar, en promedio, 50 por ciento de agua.
Gran parte de la producción agrícola y su impacto en las exportaciones tiene que ver con el manejo de la agricultura protegida que permite incrementar hasta cinco veces la producción con relación a campo abierto, aseguró el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Mayorga Castañeda.
Durante la inauguración de la Expo Agroalimentaria 2010, “Del Campo al plato”, el funcionario federal señaló que con esta actividad se ahorra, en promedio, 50 por ciento de agua y, en algunos cultivos, el ahorro es de hasta el 77 por ciento, además de que es posible aprovechar suelos con problemas de degradación.
Asimismo, se generan oportunidades de empleo permanente en el sector rural, pues en promedio se requieren ocho puestos de trabajo por hectárea de agricultura protegida, indicó.
Por ello, subrayó, en la SAGARPA se fortalece y fomenta los programas para el desarrollo de la agricultura protegida, con medidas que apoyan a los productores medianos y pequeños hasta con la mitad de la inversión para invernaderos, macro túneles y casa sombras, así como empaques y centros de acopio.
Ante productores, industriales y especialistas en el sector agropecuario del país, Mayorga Castañeda destacó que en el 2006 había seis mil 639 hectáreas en agricultura protegida y para el 2009 se llegó a las 10 mil 500 hectáreas bajo este sistema.
Mencionó que la presente administración tiene como meta establecer al menos tres mil hectáreas más en agricultura protegida entre 2010 y 2012, a razón de mil por año.
Dijo que en 2010 se destinan, en concurrencia con los estados, alrededor de mil 200 millones de pesos para este concepto y la idea es mantener esta inversión anual al menos en esta administración federal.
Registra México superávit en balanza agroalimentaria con Estados Unidos
Con respecto a los indicadores de las exportaciones agroalimentarias, el Secretario Francisco Mayorga aseguró que al mes de agosto y con base en la Balanza Comercial Agroalimentaria y Pesquera de México con el Mundo, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras totales ascendieron a 12 mil 289 millones de dólares, lo que significó un incremento de 11.5 por ciento respecto a lo observado en 2009.
Acompañado por el Gobernador de Guanajuato, Juan Manuel Oliva Ramírez, el Titular de la SAGARPA detalló que entre las exportaciones registradas los primeros ocho meses de 2010 destacaron: jitomate, maíz chocolate y otras preparaciones de cacao, ganado vacuno, tequila y mezcal.
Del intercambio comercial con Estados Unidos, y de acuerdo con datos de Departamento de Agricultura de ese país, de enero a agosto de 2010 México presentó un superávit de 625 millones de dólares en la balanza comercial agroalimentaria y pesquera con esa Nación, mientras que en el mismo periodo de 2009 México mostraba un superávit de 34 millones de dólares.
En este mismo período, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México a este mercado ascendieron a 10 mil 053 millones de dólares, lo que representó un incremento de 16.1 por ciento respecto al 2009.
De las exportaciones presentadas, una proporción importante son de agricultura protegida y su participación tiende a crecer con respecto al resto, debido a que es una de las actividades en las que México cuenta con ventajas competitivas.
“Contamos con las temperaturas adecuadas para producir todo el año, un costo de producción menor con respecto a Canadá y Estados Unidos (entre 20 y 30%), la disponibilidad y menor costo de mano de obra, así como el acceso mediante transporte terrestre al mercado más importante del mundo”, explicó Mayorga Castañeda.
En la Expo Agroalimentario 2010, “Del Campo al Plato”, que tendrá lugar del 10 al 13 de noviembre, es una de las ferias más importantes del país al contar con la participación de los Sistemas Producto, industriales, comercializadores, proveedores y prestadores de servicios.
Se espera la asistencia de alrededor de 85 mil visitantes, que tendrán la oportunidad de conocer los productos de más de 650 expositores provenientes de 64 países (entre éstos: Holanda, Francia, Estados Unidos, Canadá, Chile y Argentina).
En el evento también participaron el Presidente del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, Miguel Ángel Usabiaga González; el Presidente Municipal de Irapuato, Jorge Estrada Palero; y el Secretario de Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, José María Anaya Ochoa, entre otros.