Al inaugurar el Segundo Foro Nacional de Constructores de Invernaderos, el Subsecretario Mariano Ruiz-Funes destacó que en 2011 se operan más de mil 152 millones de pesos en recursos fiscales para el Programa de Apoyo a la Inversión e Infraestructura, en el componente Agricultura Protegida.
• Esta actividad coadyuva a incrementar producción, mejorar sanidad e inocuidad, mayor vida de anaquel de los productos, ahorro de agua y protección de suelos, así como la creación de trabajo, que en 2010 representó la generación de 16 mil 800 empleos directos
Este año, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) concentra acciones para fortalecer la cadena de valor (logística en empaque y transporte) y apertura de mercados de productos de agricultura protegida, así como en sanidad, transferencia de tecnología y capacitación.
Para ello, se operan más de mil 152 millones de pesos en recursos fiscales para el Programa de Apoyo a la Inversión e Infraestructura, en el componente Agricultura Protegida, con una ejecución directa de 600 millones de pesos y en concurrencia con los estados 552 MDP.
Así lo informó el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Mariano Ruiz-Funes Macedo, quien señaló que en 2009 y 2010 se destinaron recursos por dos mil 388 millones de pesos para el establecimiento de dos mil 500 hectáreas con diferentes tecnologías: 65 por ciento para invernaderos, 25%, malla sombra, 7% macro túnel y 3% micro túnel, además de la instalación de tres Centros de Regionales de Capacitación (producción, postproducción y mercado).
Explicó que los cultivos apoyados están concentrados en 859 hectáreas de tomate (41 por ciento); 428 hectáreas, pepino (20%); 347 hectáreas, pimiento (16%); 274 hectáreas, berries (13%), y el resto en calabacita, uva, col de Bruselas, chile serrano y habanero, hierbas aromáticas y ornamentales.
Durante la inauguración del Segundo Foro Nacional de Constructores de Invernaderos y ante productores y empresarios de diferentes puntos del país, Ruiz-Funes Macedo indicó que el Gobierno Federal impulsa acciones en esta actividad, toda vez que representa una respuesta efectiva en costo-beneficio en la producción de alimentos y para mitigar los efectos del cambio climático.
La agricultura protegida, subrayó, coadyuva a incrementar producción, mejorar sanidad e inocuidad, mayor vida de anaquel de los productos, ahorro de agua y protección de suelos, así como la creación de trabajo, que en 2010 representó la generación de 16 mil 800 empleos directos; también representó la consolidación de polos de desarrollo para pequeños productores de Oaxaca, Nuevo León, Morelos y Puebla, entre otros, agregó.
Detalló que entre las metas para este 2011, sobresalen impulsar la certificación de invernaderos y buenas prácticas agrícolas; ampliar los sistemas de inteligencia de mercados; estratificar el país de acuerdo a condiciones climáticas, tipo de productores y mercados, y desarrollar el proyecto de internacionalización con intercambio de tecnología y capacitación en países de Centroamérica y el Caribe.
El Presidente de la Asociación Mexicana de Constructores de Invernaderos, Luis Jorge Villarreal Treviño, informó que entre los beneficios de la agricultura protegida están el aumentar la producción de tres a cinco veces más, cultivo todo el año, ahorro de un 30 por ciento de agua, generación de siete a diez empleos directos por hectárea y un mayor control de inocuidad y trazabilidad de productos.