Si las condiciones de temporal son favorables, para el 2011 se estiman incrementos en la producción de los diferentes grupos de cultivos: granos (3.4%), hortalizas (4.6%), cultivos industriales (3.8%), forrajes (3.1%) y frutas (1.4%).

De acuerdo con un reporte preliminar de la Subsecretaría de Agricultura de la SAGARPA, la producción agrícola en 2011 se ubicaría un 3.3 por ciento arriba de la cifra con que estaría cerrando el año agrícola de 2010 (incluye los ciclos agrícolas Otoño-Invierno 09/10 y Primavera-Verano 2010).

En maíz, se estima un aumento de cuatro por ciento con respecto a 2010, con lo que se lograrían 25.2 millones de toneladas (blanco y amarillo).

En trigo, se espera una recuperación de la producción, luego de la afectación causada por el sismo del pasado mes de abril en Baja California, para colocarse en casi 4.1 millones de toneladas en 2011, 10 por ciento más que lo que se tendría en 2010. Este cultivo venía creciendo de manera sostenida de 2005 a 2009, al pasar de tres millones de toneladas a 4.1 en ese lapso.

El panorama para 2011, con base en el reporte de la Subsecretaría que considera a los 50 principales cultivos de seguimiento mensual (30 cíclicos y 20 perennes, que representan el 85 por ciento del valor de la producción agrícola), permite prever aumentos en la producción de los diferentes cultivos, quedando del siguiente modo:

• Granos (39.57 millones de toneladas, 3.4 por ciento más);

• Hortalizas (11.48 millones de toneladas, 4.6 por ciento más);

• Forrajes, (58.39 millones de toneladas, 3.1 por ciento más);

• Cultivos industriales (53.50 millones de toneladas, 3.8 por ciento más), y

• Frutas (16.95 millones de toneladas, 1.4 por ciento más).

Expectativas de producción 2010

La producción agrícola en 2010 será superior al año anterior debido a las buenas condiciones del temporal y al incremento de la productividad en el campo, lo que permitirá atender las necesidades de abasto nacional, destaca el reporte.

Se esperan, tras el cierre de 2010, aumentos en la producción de granos (16.6%), hortalizas (7.3%), cultivos industriales (2.2%), forrajes (4.1%) y frutas (3.1%), comparado con el año agrícola anterior. El cierre de producción se presenta en marzo con el levantamiento de las últimas cosechas del Primavera-Verano (PV).

Se estima una producción de maíz de 24.2 millones de toneladas; frijol 1.2 millones, y sorgo 7.2 millones, volúmenes superiores  a los del año anterior en 20%, 18% y 17% respectivamente.

En caña de azúcar se produjeron 50 millones de toneladas, 2.5% más que la zafra anterior.

Otros productos que presentan incrementos en su producción son: algodón, cártamo, cebada, soya, chile verde, jitomate y frutales, entre otros.

Avance de producción 2010

El reporte de avance de producción del año agrícola 2010 registra, al mes de noviembre, un incremento en la producción de productos agrícolas del 3.1% respecto a noviembre del año anterior (granos 6.5%, hortalizas 3.1%, forrajes 3.7% e industriales 2.3%).

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