fot6• Los establecimientos autorizados se dedican al sacrificio y procesamiento de cárnicos de bovino y se localizan en siete entidades de la República: Baja California, Michoacán, Nuevo León, Querétaro, Sinaloa, Tamaulipas y Veracruz.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) recibió de parte de la Agencia de Inspección Canadiense de Alimentos (CFIA) la aprobación de ocho Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) para la exportación de carne de res a ese país.

Los establecimientos autorizados se dedican al sacrificio y procesamiento de cárnicos de bovinos y se localizan en siete entidades de la República: Baja California, Michoacán, Nuevo León, Querétaro, Sinaloa, Tamaulipas y Veracruz.

Con el comunicado emitido por la autoridad sanitaria canadiense, se concreta la gestión que la SAGARPA realizó a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para ofrecer a los productores y agroindustriales mexicanos más opciones para la exportación de sus mercancías.

Para lograr estas aprobaciones, los establecimientos TIF fueron inspeccionados por técnicos de la autoridad sanitaria de Canadá, que estuvieron en México para revisar las instalaciones de las plantas y los procesos que se llevan a cabo en ellas.

Constataron que los establecimientos TIF cumplen con los estándares de sanidad e inocuidad que exigen los mercados internacionales; comprobaron la verificación e inspección continua que mantiene el SENASICA a través de personal oficial (médicos veterinarios zootecnistas debidamente certificados).

Entre las plantas autorizadas se encuentran:

• TIF número 431, Ganadería Integral Monarca, del estado de Michoacán, que se dedica al sacrificio, corte, deshuese y proceso de productos cárnicos, de la especie bovina.

• TIF 120, Sukarne Producción, ubicado en Mexicali, Baja California. Se dedica al sacrificio, deshuese y procesos de valor agregado como marinado, sazonado y adobado, rebanados y porcionados.

• TIF 105, Ganadería Integral SK, Nuevo León. Aquí se hace sacrificio, corte y deshuese;  elaboración de productos de valor agregado -como hamburguesas de bovino, ave y porcino-, escaldado de patas y el aprovechamiento de vísceras.

• TIF 111, Ganadería Integral Vizur, Sinaloa. Se dedica al sacrificio, corte, deshuese de bovinos, adicionalmente elabora productos rebanados, marinados, sazonados y adobados de la misma especie.

• TIF 99, FAPSA y Asociados, Sinaloa. Realiza el sacrificio, deshuese, marinado, inyectado y molido de cárnicos de bovino y porcino.

• TIF 299, Ingeniería Cárnica Mexicana, Tamaulipas. Se dedica al sacrificio, corte y deshuese de bovinos.

• TIF 338, Distribuidora de Carnes del Bajío, Querétaro. Igualmente, ahí se realiza el sacrificio, corte y deshuese de bovinos, y

• TIF número 101, Frigorífico de la Cuenca del Papaloapan, Veracruz. Se encarga del sacrificio, corte y deshuese de bovino. Cuenta con un área de valor agregado para vísceras de la especie bovina.

 

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