· El Secretario de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, y el Ministro de Comercio y Turismo de Perú, Silva Martinot, sostuvieron una reunión de trabajo para el intercambio de experiencias y la colaboración técnica en materia agropecuaria y pesquera.
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y el Ministro de Comercio y Turismo de Perú, Silva Martinot, acordaron la integración de mesas de trabajo para el intercambio de experiencia y la colaboración técnica en materia agropecuaria y pesquera, así como trabajar en la homologación de temas sanitarios.
En reunión de trabajo en las oficinas centrales de la SAGARPA, el Ministro Silva Martinot y congresistas de su país solicitaron la asesoría técnica en el manejo de seguros catastróficos en el sector agropecuario, de cuyos resultados han tenido excelentes referencias de México, además de avanzar en los protocolos sanitarios para fortalecer el intercambio comercial de productos agroalimentarios.
Destacó que los lazos de colaboración e intercambio técnico-científico en el sector ha sido satisfactorio y en este proceso de transición del Gobierno Mexicano resulta oportuno sentar las bases para fortalecer esta relación, que rompe el mito de competencia de ambos países en el sector agrícola y enfocarse más en el desarrollar esquemas complementarios para beneficio de ambos pueblos.
Explicó que con este esquema se pueden beneficiar productores y agroindustriales de los dos países dada la diferencias estacionales de ciclos agrícolas, lo cual puede reforzar la integración de productos para cumplir los cupos en los mercados internacionales en Asía y el Pacífico.
Por su parte, el Secretario Francisco Mayorga instruyó a sus colaboradores para calendarizar mesas de trabajo con el tema seguros catastróficos en el sector agropecuario; avanzar en la vinculación y transferencia de tecnología en pesca y acuacultura, donde Perú registra importantes resultados, y la integración de sectores para lograr resultados en la complementación de productos agrícolas.
Señaló que México incluyó en su calendarización anual de Ferias y Exposiciones su participación en Perú, con respuestas favorables al participar productores y empresarios del país en la Expo-alimentaria Perú 2012, que tuvo lugar del 19 al 21 de septiembre, con ventas a corto y mediano plazos de más de 10 millones de dólares.
Al respecto, el Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la SAGARPA, Gabriel Padilla Maya, informó que la Balanza Comercial entre México y Perú registra avances importantes, toda vez que de enero a junio de 2012 tiene un crecimiento del 30 por ciento con respecto al mismo periodo del 2011.
De entre los productos mexicanos que se promocionan en ese país destacan: chile jalapeño, frijol, trigo, café, jarabe de agave, chile seco, cebolla, garbanzo y tequila.
El Subsecretario de Agricultura, Mariano Ruiz-Funes Macedo, recomendó la coordinación de acciones para contactar a los productores y empresarios de ambos países, a efecto de desarrollar programas de desarrollo de mercados complementarios, donde habrá un beneficio mutuo y una respuesta más dinámica en el intercambio comercial.
El Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, señaló que intensificarán los trabajos de intercambio de información para lograr protocolos estandarizados y el reconocimiento de sistemas sanitarios y de inocuidad –laboratorios certificados de compatibilidad- , lo cual facilitará la relación comercial de las dos naciones.
En la reunión también participaron la Embajadora de Perú en México, Elizabeth Astete; el Director Nacional de Comercio Exterior, Daniel Espinoza; los Presientes de la Asociación de Exportadores, Juan Varilias, y de la Sociedad Nacional de Industria, Luis Salazar Steiger, y el Ministro Consejero de Perú en México, Jaime Casafranca Aguilar.