· A través de una subasta electrónica, el Premio Taza de Excelencia logró colocar ante selectos compradores internacionales poco más de 45 mil libras de café mexicano a precios que van de 4.71 a 50.21 dólares por libra.
En un esfuerzo sin precedentes por comercializar el mejor Café de México, Alliance for Coffee Excellence y la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva de Café (AMECAFE), a través del Premio Taza de Excelencia 2012, llevaron a cabo la subasta electrónica donde 10 cafés galardonados alcanzaron precios récords en la comercialización del aromático.
Esta subasta logró colocar ante selectos compradores internacionales poco más de 45 mil libras de café mexicano a precios que van de 4.71 a 50.21 dólares por libra, cuando el precio de bolsa que sirve de referencia para la comercialización tradicional se encuentra en 1.75 dólares por libra.
El Coordinador Ejecutivo de AMECAFE, Rodolfo Trampe Taubert, comentó: “Nuestro país tiene cafés únicos y de alta calidad, esto ha quedado demostrado en los buenos precios a los que fueron comprados los cafés finalistas”.
“Tras un riguroso proceso de selección por 25 catadores internacionales, se seleccionaron por sus atributos especiales 12 lotes de café provenientes de diferentes partes del país, de los cuales 10 fueron subastados mediante una plataforma electrónica que convocó a más de 120 compradores de todo el mundo; alcanzándose precios sin precedentes”, destacó.
La Directora Ejecutiva de Alliance for Coffee Excellence Inc. -organismo encargado de organizar este certamen a nivel mundial-, Susie Spindler, señaló que el café mexicano es uno de los mejores en el mundo y que aún faltan muchos productores por ser descubiertos, por esta razón se buscará realizar el concurso de forma periódica, a fin de seguir llevando este producto a nuevos mercados.
El pequeño productor de la región de Pacho Viejo en Coatepec, Veracruz, cuyo café obtuvo el precio más alto, Artemio Zapata, aseguró que para él y su familia “…esto significa una gran motivación para seguir apostando por el café y trabajando fuertemente en diferenciar y cuidar la calidad”.
Por su parte, el propietario finca Las Nubes, Chiapas, Enrique López Aguilar, que obtuvo el segundo mejor precio de la subasta, externó su deseo de que más productores participen en este tipo de actividades que representan oportunidades inigualables para la cafeticultura en México.
Entre los lotes subastados se encuentran tanto cafés de pequeños productores y fincas de los estados de Oaxaca, Veracruz y Chiapas, cuyo producto fue adquirido por diversos compradores de países como Japón, Estados Unidos, Noruega, Suecia, Reino Unido, España, Australia, Taiwán y Corea del Sur.
México entre los principales productores del mundo
A nivel mundial, México ocupa el sexto lugar como productor de café y el undécimo como exportador, alcanzando una producción nacional promedio de 4.2 millones de sacos por ciclo cafetalero, de los cuales 62 por ciento se destina a la exportación, generando ingresos en divisas por aproximadamente 900 millones de dólares al año.
La producción de café en el país se concentra en 12 estados, entre ellos Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca con 94 por ciento de la producción, 85% de la superficie y 83% de productores.
De éstos, el 85 por ciento son granos arábigos procesados con beneficio húmedo; 12% son arábigos naturales, y el 3% restante corresponde a la variedad robusta.