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Para los 50 mil productores de nopal y tuna que cultivan una superficie de 86 mil 500 mil hectáreas en los estados de México, Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Tlaxcala, Morelos y el Distrito Federal esta actividad ha sido una alternativa de empleo, ingreso y arraigo en sus lugares de origen.

Zeferino Manohatl Tetlalmatzi, representante no gubernamental del Sistema Producto Nopal y Tuna Tlaxcala, señaló lo anterior y dijo que de dicha cantidad 55 mil 900 hectáreas corresponde a tuna, 12 mil 500 hectáreas a nopal verdura y a forrajero 18 mil 100 hectáreas.

Señaló que para los productores no ha sido fácil progresar; sin embargo, para aquellos que utilizan la tecnología, si es negocio y han mejorado la rentabilidad a través de un mayor conocimiento de este cultivo.

Se mostró satisfecho por su participación en el stand de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, COFUPRO, instalado en el marco de las Reuniones Nacionales 2012 “Innovando para la Seguridad Alimentaria y la Sustentabilidad Ambiental”, organizado por el INIFAP, ya que pudo ofrecer toda la información de este cultivo, desde propiedades nutritivas, hasta la utilización de esta fruta en la preparación de algunos alimentos gourmet.

Señaló que la inversión para la producción de tuna es variable, pero en promedio es de aproximadamente 10 mil pesos por hectárea, la cual incluye la planta y la asesoría. El costo de recuperación puede ser muy rápido, dependiendo de la variedad que se cultive, como ejemplo, la variedad Roja Vigor empieza a generar fruto a partir de los 2 años, además se obtiene semilla, misma que se utiliza para continuar con la siembra.

Se refirió al consumo per cápita y dijo que en el caso de la tuna es de 3.7 kilogramos, mientras que de nopal verdura de 6.4 kilogramos, los calificó de bajos, a pesar de que son alimentos que por su precio, se encuentra al alcance de toda la población.

En el caso de la producción de tuna en Tlaxcala, dijo que los productores realizaron una serie investigaciones y de estudios para determinar que variedades son adaptables al tipo de suelo de la entidad, así como la preferencia y gusto del consumidor.

Entre las variedades que trabajan se encuentra la Atlixco, Milpa Alta y Rojo Vigor, a través de las cuales producen en promedio 15 toneladas por hectárea. La producción total de la entidad es de 600 toneladas al año, mismas que obtienen 150 productores dedicados a esta actividad en 200 hectáreas.

PROPIEDADES DE LA TUNA

Posee una gran cantidad de proteínas, carbohidratos, potasio, hierro, zinc, vitamina C, complejo B, es bajo en grasas; su acción antioxidante puede ayudar a proteger contra enfermedades crónico degenerativas.

Además de su alto contenido en fibra, contribuye a retardar la absorción del colesterol, reduciendo así los triglicéridos en la sangre, evita que el llamado colesterol malo se acumule en las arterias, reduciendo el riesgo de afecciones cardiovasculares como la arterioesclerosis. El consumo de tuna ayuda en la disminución de los niveles de azúcar, funcionando como auxiliar en el control de la diabetes.

PROPIEDADES MEDICINALES DEL NOPAL

Respecto a las propiedades medicinales, aparte de los usos tradicionales, en años recientes se inició la comercialización de fibra deshidratada de nopal como auxiliar en trastornos digestivos. Estudios recientes han demostrado las características del nopal como hipoglucemiante, es decir, como controlador de los niveles excesivos de azúcar en el cuerpo. Adicionalmente, la fibra disminuye el nivel de lipoproteínas de baja densidad (que se acumulan en las arterias causando problemas de arterioesclerosis).

También disminuye el colesterol en la sangre al interferir en la absorción de grasas. Estas cactáceas tienen asimismo un importante papel ecológico, al frenar la degradación de suelos deforestados, debido a su poco requerimiento de agua. El nopal puede, además, ser una alternativa potencial para captar CO2, ya que es una de las pocas especies que pueden establecerse con éxito en superficies deterioradas.

 

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