El chile habanero está a unos pasos de concluir el proceso regulatorio para que se emitan certificados de denominación de origen, el proceso ha llevado más de 3 años.
Desde el 2008 se comenzó el trabajo y por fin se concluyó la elaboración y modificación de la Norma Oficial Mexicana y sólo resta que la Dirección general de normas de la Secretaría de Economía la publique en el Diario Oficial.
“Estamos en la antesala de tener la NOM y eso significa que cuando se publique en el Diario Oficial se tendrán 60 días de ajustes y ya se podrán a empezar a realizar las certificaciones de la denominación de origen”, dijo Juan Carlos Ledón Vadillo, presidente del Sistema Producto Chile en Yucatán.
Yucatán, Campeche y Quintana Roo tienen la denominación de origen del chile habanero, esto significa que sólo en esta región puede cultivarse esta variedad de chile y sólo podrán ostentar el nombre de habanero los que estén certificados, para eso se requiere el laboratorio y una unidad verificadora que testifique que efectivamente es chile habanero y cumple las características de producción que se establecen en la NOM.
Además este producto será el eje de la telenovela estelar de Televisa a partir de este año. “Televisa está rodando en Mérida la telenovela con horario estelar de 9 a 10 de la noche y la trama será un productor humilde de chile habanero que se enamora de la hija del industrial del chile, serán 200 capítulos y significa una promoción importante para el chile”, dijo.
Los productores de chile habanero están siendo capacitados en las medidas que deben seguir en la siembra y cosecha del cultivo, tal y como lo establecerá la NOM , para que de esta forma puedan ser certificados y cumplir de inmediato con lo que se publique en el Diario Oficial.
El reto del chile habanero es dar el paso a la industrialización, ya que la producción en fresco es abundante y llega a deprimir el precio para los productores.
Por Karla Martínez
Periodista especializada en el sector agropecuario
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