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El nopal mexicano

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Su país de origen es México. A lo largo de la historia ha sido parte de tradiciones gastronómicas y culturales, hablamos de “el nopal”.

Está conformado por varias especies y tiene una gama amplia en cuanto a la distribución de los cactus, los cuales se encuentran desde el norte hasta el centro del país, donde alcanzan su mayor complejidad y riqueza en el Altiplano central.

La fundación de Tenochtitlan permite observar su domesticación a través de representaciones a través del Teocalli de la Guerra Sagrada, en un monolito hallado en lo que hoy es Palacio Nacional. Entre el año 1502 a 1520 época de Moctezuma Xocoyotzin, se encuentra esta representación como un bajorrelieve donde aparece un águila dorada devorando una serpiente de cascabel, parada sobre un nopal que emerge del cuerpo de una deidad y a manera de tunas, ostenta corazones.

Cerca de 862 mil 732 toneladas se cultivan nopales y el principal productor es Morelos.

El nopal es un alimento completo, ya que es auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia, ya que estabiliza y regula el nivel de azúcar en la sangre. Su alto contenido nutricional, nos beneficia ya que de el obtenemos frutas y verduras.

El nopal ha sido un símbolo de identidad mexicano, no solo como alimento, sino como parte de nuestra historia.

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