Ahora destinarán los recursos para fortalecer la infraestructura, integración, renovación de cafetales, investigación, transferencia de tecnología y promoción, entre otros rubros.
Oportunidad para redireccionar acciones
De acuerdo con estadísticas de la Subsecretaría de Agricultura, en años recientes se aprecia un incremento constante en el consumo de café en países de Europa y Asia, así como en el precio del aromático en los mercados internaciones. La demanda de café en el país es de 2.1 millones de sacos; del 2000 al 2011 el consumo per cápita pasó de 0.47 kg por habitante a 1.1 kg.
En este contexto, señala el área, están dadas las condiciones para redireccionar los programas y recursos hacia el fomento de la productividad a través de la renovación de plantaciones, la implementación de buenas prácticas agrícolas, mecanización y equipamiento de los cafetales, promoción al consumo e investigación, capacitación y extensionismo.
Dicha reorientación de los esfuerzos hacia la productividad se trabaja de forma coordinada con los Sistemas Producto Café, quienes han expresado su aceptación para transitar, a partir de este año, hacia esquemas que impulsen al sector.
De 2002 al 2011, el Gobierno Federal invirtió en el sector cafetalero más de nueve mil 500 millones de pesos, de los cuales, entre otros rubros, el 40.5 por ciento correspondió al Fomento Productivo del Café (tres mil 713 millones de esos) y el 39 por ciento al Fondo de Estabilización de Precios (dos mil 773 millones de pesos).
Para el ciclo cafetalero 2010 – 2011, la SAGARPA destinó 950 millones de pesos para el sector. En este periodo, la Subsecretaría de Agricultura informó que se produjeron 4.1 millones de sacos de 60 kilogramos (en el ciclo cafetalero 1999 – 2000 se reportaron 5.6 millones de sacos), con un valor estimado en seis mil 182 millones de pesos, de los cuales alrededor del 60 por ciento fue exportable.
El rendimiento de los cafetales disminuyó en los últimos 10 años debido a que alrededor del 80 por ciento de los cafetales tienen más de 20 años de antigüedad, lo que provocó que en el periodo 2000-2010 la producción se redujera a un ritmo anual promedio de 2.8 por ciento, al pasar de 5.6 millones de sacos de 60 Kg de café verde a 4.1 millones de sacos.
También el volumen de las exportaciones ha disminuido. En el ciclo cafetalero 1999/2000 se destinaron al mercado del exterior 5.1 millones de sacos de 60 Kg de café en 2009/10 las ventas foráneas alcanzaron 2.6 millones de sacos. En 2011 se prevén exportaciones por 2.4 millones de sacos.
En el sector cafetalero participan 504 mil 372 productores en 688 mil hectáreas de 12 estados y 391 municipios. México es el principal productor de café orgánico del mundo; el 10 por ciento de la superficie cafetalera es dedicada a esta variedad