Esta alerta implica para el sector exportador nacional que esa agencia gubernamental de los Estados Unidos de América incrementará los controles de revisión a todos lo contendedores de papaya procedentes de México al momento de ingresar al territorio estadounidense.
La aplicación de las medidas preventivas que reduzcan el riesgo de contaminación y la generación de registros prevalecerán hasta en tanto los exportadores demuestren que al menos cinco embarques den resultado negativo a la presencia de ese organismo patógeno y con ello gestionar su liberación de esa alerta, lo que significa que se podrá volver al sistema aleatorio de revisión.
Es importante resaltar que el sector exportador de este producto en coordinación y apoyo del SENASICA instrumenta un plan de acción de alcance nacional con la finalidad corregir aquellos casuales que favorecen la presencia de “Salmonella spp” a lo largo de toda la cadena de suministro, así como el reforzamiento del sistema de trazabilidad en el territorio nacional. Este plan de acción está disponible en el sitio web www.senasica.gob.mx
Cabe precisar que los recientes reportes de brotes de “Salmonella spp” en Estados Unidos, presuntamente asociados a papaya mexicana, no pueden ser vinculados con certeza a lo inspeccionado en un periodo de estudio que va de mayo a agosto de 2011 en nuestro país.
De acuerdo con la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), se recomienda a la población seguir las buenas prácticas de manejo higiénico de todos los productos de consumo en el hogar, así como la higiene personal de quienes preparan los alimentos: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño.